娘が習い事を嫌がり、対応に悩んでいます。野球が嫌で休みがちで、引っ越しで辞めることになるが、頑なに動かず。性格的に逃げる癖があるため、我慢や対応に困っています。
娘が習い事を頑なに嫌がり、対応に悩んでいます。
野球のスポ少に入っているのですが、ここ数ヶ月行きたくない辞めたいと言って、どんな言葉をかけても行かない時は頑なに動きません。行っては休みの繰り返しで、月の半分は休んでいる状況です。コーチが嫌、仲間が嫌と理由は定まりません。
友達から誘われ見学に行き、自分からやりたい!と言って始めました。本当にやるんだね?と何度も確認しましたが、やると言って聞きませんでした。だからこそ途中で投げ出してほしくないと思ってしまいます。
今夏には引っ越しをするので、必然的に辞めることになるのでそれまではせめて頑張って欲しいのですが…。休んでも結局食べてゲームしてダラダラするばかりなので尚更です。
もともと嫌なことがあると逃げたり、ずるをしたりすることがある性格なので、そこを直したい、もっと我慢することを身につけて欲しい思いがあります…
あまりにも頑ななので、対応に悩みます。イライラして怒ってしまいたくなるんですが、それは良くないと思い堪えてます。
どんな対応が良いのかアドバイス頂けましたら幸いです。
- shima(3歳2ヶ月, 9歳, 12歳)
コメント
さらい
嫌なものを続けても意味があるのかなと思うしわたしなら数ヶ月それが続くならやめます。
退会ユーザー
私なら辞めさせます!
息子も同じ感じでしたが今は違うのを一生懸命してます😊
大人でもやってみたら違うかった。使ってみたら違うかった。などあるように娘さんも実際に習ってみたら違うかったんじゃないですか😊
-
shima
コメントありがとうございます。
そうですか!確かに思っていたのと違ったというのはあると思いますね😓- 2月27日
るてろ
無理に続けさせても周りにも迷惑がかかりますし続ける意味もないのでやめるのには賛成です。
ただ、自分からやると言って入ったのなら辞める時も自分の口から伝えるように言います。もちろん裏では親である自分からも伝えますが、自分でやると言った以上自分でしっかり終わらせなさいと子供に話しますね。
-
shima
まさにうちもその考えです。辞めるなら自分の口からちゃんと伝えようと言いましたが、何と言ったら良いか分からないの一点張りで平行線です…娘の話もまた聞いてみたいと思います。
しっかり自分で終わらせることは大事ですよね。- 2月27日
-
るてろ
「なんて言っていいかわからないなら一緒に考えよう」と伝えてみるのはどうでしょうか。
自分で最初から最後まで責任を持つことは大切だと思います!- 2月27日
-
shima
そうですね。一緒に考えて伝えられるようにフォローしたいと思います。ありがとうございます。
- 2月27日
shima
そうですよね…引っ越しまでのあと数ヶ月は頑張って欲しいと思いましたが、無理強いは良くないですよね…