コメント
チビママ🔰
毎日お疲れ様です😌💓我が家の4歳の息子もお風呂だいっ嫌いで、何をしてもダメでした😅
娘さんは水遊びは好きですか❓
水を触るのに抵抗ありますか❓
お風呂で何が一番ダメですか❓
服を脱ぐ事はどうですか❓
質問ばかりで申し訳ありませんが、詳しい事がわからないので😅
楓🌈🕊🕊🕊
上の子が知的あり自閉症です。
①お風呂嫌がるときあります😓
衛生的に良くないとしてもスモールステップで、おまただけ洗う→+足洗う等増やしていくのはいかがでしょうか?
夏になる前にはなんとか克服したいですよね😣
あとは着衣泳!と思ってそのままザブンさせるときもあります😂
うちは過敏も鈍麻もあるので、着衣したままなことで感覚が高まり楽しい気持ち=お風呂楽しい!や、服が濡れてしまったことで「着替えなきゃ」という視覚的に行動に繋がるような感じもあります!
バスボール2個使いや泡ボディーシャンプーを浴槽にまき散らすとかも毎日ですが、入ってくれるなら仕方ないか…と割り切ってる部分もあります😇😂
②絆創膏は貼らせたくないとかでしょうか?
うちはアザでも貼りたがる、というか「痛い」というところに貼りたがることが多いので、アザなら保冷剤で冷やしてみようか〜とか、上手に自分で貼るまでの達成感が味わいたい感じなら見守り、上手に貼れるよう誘導して「貼れたねやったね!これですぐ治っちゃうね!○○して遊ぼうか!」等と違う方へ気持ちを向くように誘導してます。
③保育園でもお家でもってことでしょうか?
拠り所だと取り上げるのは難しいとも思いますので、場所のルールを作ってみてもいいかと思います。
家ではつけていいよ。保育園は外す場所だよ等。
保育園にはそこを理解し寄り添ってもらう必要がありますが😣
-
はじめてのママリ🔰ミノ
真摯な回答ありがとうございます。スモールステップで歩んでいきます。
心から感謝します。- 2月26日
89
もしかしたら、シャワーの刺激が痛いのかもしれません。あとボディタオルの摩擦とか。
感じ方を聞き取ることは可能でしょうか?
掛け湯にするとか、泡で手洗いにするとか、やり方を変えてみるのも一つの手かと思います。
また、「拠り所」のことから、柔らかいガーゼの手拭いあたりを持たせて入浴し、湯船で「クラゲ」を作ったりして遊ぶのもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰ミノ
いろんな可能性を探っていただきありがとうございます。
クラゲ遊び、子どものころ母もしてくれました。懐かしいです。
返信に心から感謝します。- 2月26日
はじめてのママリ🔰ミノ
具体的な質問ありがとうございます。
服を脱ぐことからダメです。アプリの【お風呂🛀妖精さん】にノッてくれることもあれば、昨日はダメでした。
返信に心から感謝します。
チビママ🔰
そうなんですね💦我が家の息子も服を脱ぎたがらない→お風呂は嫌→お風呂行こうって言った途端、全速力で逃げました😅
夏の暑い時に入ってくれず、あの手この手でやれる事は全てやりました😅
お風呂に入らず3ヶ月以上(体を拭いたり頭は水のいらないシャンプーで)とかざらで、最初は何とか入れようとしましたが諦めました(笑)
水遊びは好きなんです☺️水を入れて魚釣りしたり、服を着たままでお風呂でシャワーを使って遊んだり、ペタペタ壁に貼って遊ぶパズルをしたり、最初はお風呂の中に行くのも嫌がってたのに遊んでくれるようになりました😄
でも、お風呂には入りません(笑)
なので、服を着たままで少しだけ湯船にお湯をはって遊ばせたり、少しずつ慣らしていきました😅
あれだけ全速力で逃げたお風呂でしたが、夜中に事件があり💦
お水かと思って遊んだら油だった事件です🤭
夜中に全身油まみれになり、どうしても洗わないといけなくなりました😅もう、泣いても何でもいいからとにかく洗おうと思い、お風呂場に連れていき、パッパと脱がせ、洗わないとダメ‼️って言いながらシャワーで流し、湯船にシャワーでお湯を少し溜めて洗いました😅
本人もびっくりして固まってましたけど、油の方が気持ち悪かったんでしょうね🤭
何と‼️それからお風呂に入るようになり、びっくりしてます😄
何がきっかけになるかわかりませんが、焦らずゆっくりですねっ😄
はじめてのママリ🔰ミノ
ずいぶん苦労されたんですね😓💦
娘はおねしょした朝は観念してシャワーと足湯します。
今朝はガーゼクラゲが楽しかったみたいです。
昼寝をしない子で、疲れていたりタイミングが悪いのかもしれません。
ぼちぼち やっていきます☺️ありがとうございました。