大家さんに畑を買ってもらう話は、不動産を介入して進めるのが良いでしょうか?息子さん1人で畑を継ぐのは大変そうです。
アパートの大家さんが畑を持っています。
引っ越しするときご挨拶に行き、畑を売ってほしいくらいでした!って言ったら、言えば売ったのに!と言われました。
そこまで本気にはしていないですが、もしも将来大谷さんに畑を売ってほしい場合って不動産を間に挟んでお話するのが良いのでしょうか?
大家さんはもうおばあちゃんで、息子さん(独身)と2人で畑をやっていますがかなり広大で、おばあちゃんが亡くなったら息子さん1人でやれるの?って感じの広さです。
ちなみに市街化調整区域なので農地転用も必要ですよね😣?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ
畑として買いたい訳じゃなく、家を建てるために買いたいということですか??🫢
もしそうであれば、調整区域は家を建てられないor建てるのに更地を買うのと同じくらいお金がかかることもあるので調べてからが良いかと思います💡
個人売買も可能ですがいろいろややこしいし土地トラブル回避のためにもお金払ってでも不動産屋さんを介した方が安心かと!
はじめてのママリ🔰
そもそもはじめてのママリさんが市街化調整区域を買える人なのかにもよると思います。
住んでいる県や地域によっても違うみたいですが、私の住んでいる県は市街化調整区域に10年以上(だったような)住んでいる6等親までの親戚がいないと購入できないです。
-
はじめてのママリ🔰
長く住んでる親戚じゃないとだめなんですね💦
知らなかったです。- 2月26日
はじめてのママリ🔰
家を建てるためです!
やっぱり難しいですよね💦