※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
産婦人科・小児科

小児科でステロイドを処方されたが、目の周りにも塗る指導。情報に不安あり。目の周りには塗らないと言う医師も。正解は不明。

先日乳児湿疹で小児科にかかり、顔にはキンダベート(ステロイド)を処方されました。
娘は目の周り・まぶたの湿疹がひどく、塗り方もレクチャーしてもらいましたが、まぶたにもキンダベートを塗るように指導されました。
また、治ったと思ってもまた繰り返すから1ヶ月は塗り続けてとの事でした。
ベテランのお医者さんが言うのだから心配する必要はないのかもしれませんが、調べるとステロイドを目の周りに塗る事で目の病気になるという情報を見て少し不安です…
色々な情報を見る限り、お医者さんによって目の周りに塗らないでと指導してる方や目の周りOKと言ってる方もいらっしゃるようで、何が正解なのかわかりません🥲

コメント

目の周りに塗っていいステロイドと塗ってはいけないステロイドがあります。

赤ちゃんに処方されるような弱いものは塗って大丈夫です。

凛

何が正解か分からないときは、ママリやネットで調べるのではなくて、診てもらったお医者さんを信じましょう🙌🏻

• na

na

本当におっしゃる通りですね🥹
    言われた通りにお薬塗ってみます🥹

• 2月26日

過去の投稿にすみません💦キンダベート、まぶたにも使いましたか??😭

• na

na

当時は処方された通りまぶたにもうすーく塗りました🥹
    その後小児科ではなく皮膚科に通うようになり、そちらではまぶたには眼軟膏といって目入っても問題ない弱い薬を処方されました!弱い薬といってもよく効いたし、皮膚科に行ってよかったです💦

• 2月28日

退会ユーザー

お返事遅くなり申し訳ないです😭一週間くらいは塗りましたか?💦

• 3月10日
  • na

na

塗ってたとおもいます🥹
    特に副作用はなかったのでよかったです💦

• 3月15日

退会ユーザー

お返事したつもりでした😭すみません、、
    乳児湿疹はお薬塗り初めてすぐよくなりましたか🥹?

• 4月23日
  • na

na

遅くなりすみません🙇‍♀️🙇‍♀️
    塗れば良くなるのですが、塗らなかったらすぐに出てきてしまうって感じでした🥺
    1歳7ヶ月の今、だいぶ良くなりましたがまだたまに出ては塗ってます!毎日塗ることは無くなりました!

• 5月18日

退会ユーザー

こちらこそ遅くなりすみませんでした🥲💦
    今はだいぶ良くなられたとの事でよかったです✨
    うちも塗ると綺麗になるけどやめるとでてくるを繰り返しております、、気長に頑張りたいと思います😭

• 5月23日