※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

株の購入について相談があります。株価の動向や売買のタイミングについて悩んでおり、損しない方法を知りたいようです。2700円で購入し、プラマイゼロになるにはどれくらいで売ればいいか知りたいようです。

こんなこと誰にも分からないことですが😂聞いちゃいます。株のことです!

ANAの株主優待を使いたい機会があり、ヤフオクで買おうとしてます。
でも次の権利確定でも間に合うし軍資金もあるので、どうせならヤフオクではなく株を買っちゃおうかと思ってみてます。

※LINE証券で4000円分をもらって運用?約20円の配当金をもらってるだけのスーパー初心者です🤑

グラフを見たら、今は2700円前後だけど、最近で3000円近いこともあったし、コロナ前は4000〜5000円だったみたいです😎
ロシアのことはあるけども、コロナも落ち着いてきて、長〜いスパンで見ればいつかは4000円に戻るんじゃない?って思ってるんですが!!

甘いですか?🤣

まあ未来のことは誰にも分からないですよね!

でも、コロナで下がったのがずっとそのままとは思えないし、4000円まで戻らないにしても、次の権利確定前とか多少増えてる時に売っちゃえば損はしないんじゃないかなー?とか思って買おうとしてます(笑)
株価が上がってなければ株主優待券をもらって売っちゃえばいいし💕

ちなみに、2700円の時買って、売る時2700円だと手数料で損するんですよね?
2700円で買った場合は、いくらで売ったらプラマイゼロになるんですか?

コメント

咲や

株主優待貰うためには100株買わなきゃいけないのは大丈夫ですか?
コロナが5類になって、皆が旅行モードになれば航空会社も上がるんじゃないですかね🤔

• ママリ

ママリ

大丈夫です🙆‍♀️
    27万円で1枚、4枚欲しいので100万ちょっと。使う予定のない独身時代の隠し貯金があります🤣
    優待もらって、2700円より高い時に売れば損はしないし、何年も持ってていつか3000円4000円になったら儲けも出ちゃう💕ってことですよね🤔
    優待券をヤフオクで買うのにも4枚で1万以上かかるし。。。

株価が低い時にお金が必要になって売らないといけない!ってなる以外は損することはない気がするんですが、すごい甘い話に思えて。。。😂

• 2月25日
  • 咲や

咲や

タイミング次第ですよね😅
    私は上の子の小学校の制服が2ヶ所の百貨店でしか買えなくて、その時株価が安かった三越買いましたね🤣
    当時600円台だったので、今は倍以上に回復しました
    毎年制服は買い替えたくないので、結果的に安いかはわかりませんが😅

• 2月25日
ママリ

クロス取引すればいいですよー!

• ママリ

ママリ

クロス取引⁉️何ですか?ちょっと調べてみます!!

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

ぜひ調べてみてください☺️✨✨

• 2月25日
はじめてのママリ

ANAの株主優待、ここ最近使いましたか?
5年前に改悪されて、使いにくくなり、いつも捨てています。

もったいないですが、使いたい時に使えない優待なので、おすすめしません😅

フリマアプリでも詐欺しやすい禁止商品とされて販売できないので、おとなしく購入しておいた方がいいですよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですか💦
    一応調べて、早割りで18000円。株主優待価格15000円。
    株主優待券が3000円で売ってたので合わせて18000円で早割と同額。
    それなら、キャンセルや変更のきく株主優待をしてみようか(使ったことない)って感じです😥
    使いにくいとは、どんな点がでしょうか💦

フリマは、メルカリは禁止だけどラクマやヤフオクではOKでたくさん出品されてたので☺️

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も使ったのは10年前に一度あるだけです。

5年前迄は使用できる座席数がかなり多かったようです。
    それが、かなり制限されて少数しか使えなくなった為に使えなくなってしまったのです。

それを1年前から予約できるように改悪されたので、1年前に予約された分が優先されて、仕事で休めるか分からない状況では予約が出来ない、、、という無駄な優待に変わりました。

1年前に予約出来て仕事や家族の予定が変わらないのなら、優待券が使えます。

でも子供が小さくてすぐ風邪ひいたり、夫の仕事で急に休めなくなった。となった時には予約枠がかなり少ないので、予約出来る席は満席です、となって変更しなおしたり出来なかったです。

席の数はどのくらい減ったのかハッキリと分かりませんが、3ヶ月前で満席でした。

5年前は3ヶ月くらい前からの予約だったので、予約出来ましたが1年前だと転勤もあるので予約出来ず、、、困ってしまい捨てるしかない状況になりました。

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦詳しくありがとうございます。
    出発地が地方だからか、6月7月分でまだ空きがありましたし、多分満席になることはないかと😊
    もし子どもの体調不良があったら次は9月に変更するのでまた優待使います!
    でも万が一優待券を一万で購入して、優待の席は満席と言われ高いのしか買えなかったらかなり残念です🥲
    早割りでキャンセルに数万円かかるよりは…と思ったのですが💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

空きは株主優待の空席があったということでしょうか?
    割引なしは空席でも株主優待は満席、と言う事がよくありました。

地方だとほんの僅かしかない可能性があるので、優待の席のみ満席になると思いますよ。

平日や長期休み以外なら大丈夫だと思います。
    予約できるならお得ですし、まずは一度買ってみて試してみてからのほうが良いかと思います

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

今やってみたら、まだ空席ありました🥰
    一応夏休み前の平日ではありますが、ちょっと不安になってきました💦
    ツアーの発売が3月下旬頃なので、それを見て値段やサービスを比べてから購入と思ってましたが、、、
    それからだと空席ない可能性ありそうですね😥
    1日1便しかないので😭

株主優待の番号登録は後からでいいみたいなので、今のうちに予約だけしておくか…🤔
    もし、ツアーの方が良くて航空券はキャンセルしたい場合、株主優待の番号登録をする前にキャンセルしたらどうなりますかね?
    キャンセルの時に優待券の番号必要ですか?
    優待券買わずにとりあえず予約→ギリギリまで優待券買わず、そのままキャンセルとか…できたら最高だけどさすがに無理ですかね🤣

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今から予約なら大丈夫だと思います。
    変更する可能性が低いのなら予約してしまって問題ないと思いますよ。

キャンセルに関しては登録する前でも後でも出発の3ヶ月以上前であれば、キャンセル料はかからないと思います。

1日1便だと不安がありますね💦
    私の1番近い航路の往復1便は繁忙期であれば、往路がいつも3ヶ月前には満席になります😅
    ANAより不人気な田舎のLCCなんですけどね。
    人数も関係するのかもしれません💦

予約だけならしちゃって良いと思いますよ😊

• 2月27日