※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家族・旦那

旦那さんがあまり家にいないため、家族の時間が少ない。妊娠中で体調が悪い時は実家に頼りたいが、主人がそれに反対の様子。家族で過ごす時間を大切にしたいが、悩んでいます。

旦那さんがあまり家に居ない方に質問です。

うちの主人は仕事人間で、基本的に週1休みですが、毎回ではありませんが、お休みの日も家でデスクワークしたり、何かあれば一時的に出社するような人です。(年末年始以外は、年に2回ほど連休取るくらいです)
朝も早く、帰りも遅い時は10時を過ぎることもあり、休みの日以外は家族で過ごす時間はほとんどありません。

仕事がある日は家族が取れないことは仕方ないと思っているので、主人がお休みの日や早く帰ってこれる日は家族の時間を大切にしています。主人も子供が大好きなので時間がある時は一緒に遊んでくれます。

最近2人目妊娠して、悪阻でマトモな食事が作れなかったので、主人にも子供にも申し訳なく思い、週末は子供を連れて実家に帰ろうと思っています。義実家は車で10分、実家は30分です。

主人が子供の頃は祖父母に面倒を見てもらっていたこともあり、自分の親に頼ることに関しては何も言いませんが、私が実家に頼ることを快く思っていないようです。

家族の時間が少ないにも関わらず、お休みの日に義両親のところへ連れて行ったり、義両親が孫に会いたいと連絡が来た時は私も連れて行ったリしています。

私も主人が家にいるなら、できる限り家族で過ごしたいと思っているので、多少無理してでも家にいますが、ほぼ毎日ワンオペ(あまり使いたくはないですが)のようなものなので、体調悪い時や産前産後くらいは実家に頼りたいというのが本音です。

皆さんはどうされていますか?

コメント

ranran☆*

現在、私は育休中で家にいます。
上の子は年中さんで15時にお迎えに行っています。
旦那が仕事の日は朝から夜まで仕事で帰ってくるのは22時半以降です。
子供2人のご飯やお風呂、寝かしつけまで全て1人でやらなければいけません。

実家は車で15分ほどで、義実家は車で30分ほどです。

たまには話相手やゆっくりしたいので、私と子供2人連れて、週に一度は実家に行って、ご飯やお風呂まで入ってから、帰宅してます。

義実家は旦那の休みの日などに行ったりして月に1、2回です。

旦那は私が実家に行くことは嫌とは思っていないし、最低限の子育てはちゃんとやっているので、何も言いません。

旦那の休みの日は旦那と過ごしていますし。

ちなみに産後は私と赤ちゃんで1ヶ月実家にお世話になりました。
旦那と上の子は義実家でお世話になりました。

4月から仕事に復帰するので、実家に行く回数は月に1、2回ぐらいになっちゃうかな〜って感じです。

なので、私的には実家に頼るのは全然アリだと思いますよ!