コメント
はじめてのママリ🔰
流石に大変そうですね😭
認可受かるまでは託児付きの職に転職してました!
保育補助です☺️
あやの
遠すぎます!!
大人でそれだけかかるんですよね?😭
保育園まで徒歩5分のところに住んでいましたが、30分かかっえ帰ったこともありました( ; ; )
通うなら、自転車の一択です!
バスだと、バス停まで行く、バスを待っている、バスに乗っている時間全て大変だと思います😭
自転車なら問答無用で移動出来るので!!
-
ママリ
大人でそのくらいです。
免許はあるのですがペーパーで車は主人が乗っていてなくて
バス停まで歩いて10分でそこから駅まで7分ほど乗ってそこからもう一度バスに乗りバス停から保育園までの歩きです。
乗り継ぎによっては1時間かからないかもですがバスまったりもあるしかかることもありそうです。
自転車なら今ふつうのしかなく電動を買って貰えばいけるのかなってかんじです。- 2月25日
はじめてのママリ🔰
バスの混み具合と、バスが何分おきにあるかによるかなと思います。あと、お昼寝布団週一で持ち帰りじゃないですか?服毎日3着とかいりませんかね。荷物とこどもを連れてその道のりがいけるかどうかですね。
わたしは、保育園じゃないですが、同じくらいの月齢の時に、毎日のようにバスを乗り継いで移動したことあります。そのときは、行き先でもずっとこどもを自分で見ている状態だったし、距離がある分荷物もたくさんだったので、しんどかったです。送ったあと身軽になるならどうだろう🤔
-
ママリ
バスは駅までのは10ー15分に1本、保育園行きは5分行きは出てそうです。
まだその辺は確認できてなくて無理だよなぁって悩んでいるところです。
布団はバスタオルだけだったと思います。
毎日のことだとやはりきついですよね、、。- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
他には。おむつの持ち帰りの有無。(持ち帰るとなるとバスの中の臭いも考えないとです)。雨の日。体調不良で呼び出された時など。
バスの定期代にもよりますが、割高でもファミサポや、民営で探せるならそちらの方が休める気がします。
片道1時間バス乗り継ぎ(私の場合はバスが2時間に一本とかでしたが)で感じたのは、1日2回、出直しは億劫ですね。そこまで通わないといけない事情がありましたが、なんでこんなことしてるんだろってストレスになりました。- 2月25日
-
ママリ
オムツの持ち帰り重要ですよね、、、。
バス2時間に1本はなかなかきついですね。
ちなみに差し支えなければどこに通われてたんですか?- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
オムツの臭いは他人に迷惑をかけるので大事ですね🤔
個人的なことで質問とは関係ないので、控えさせていただきます🤭- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
2時間に一本でも、乗り継ぎが20,30分でできるタイミングもあり、そこを狙って行ってました。
- 2月25日
-
ママリ
そうなんですね。
友人は毎日してセンター1時間かけて行くって子もいましたが保育園となると荷物も多いですしね。- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
車がないと1時間すぐかかったりしますよね〜。コロナの時期で週一でしたが私も1時間かけたりして毎週行ってました〜。支援センターなら、嫌なら行かなければ良いだけですし、遊びに毎日行くのと通うのは違うと思います💡
雑談になりましたが、こちらで失礼します。- 2月25日
ママリ
託児付き探したんですがあまりなくて、、。
やはり保育補助とかだとあるんですね!!
はじめてのママリ🔰
認可は資格無しNGなので、認可外の保育園です!
認可受かってすぐは児童会館の先生もしてました!
ママリ
なるほど!!
認可だと資格が必要なんですね!!
ただわたし子育て向いてなすぎて保育補助大変そうです。
はじめてのママリ🔰
そうです!私も資格なしです!
オムツ替え、給食後の片付けテーブル、床掃除、お昼寝のお布団敷く、食器洗い、ミルク作り、トイレ掃除窓拭きでした!
名前の通り、保育士さんの補助が仕事なので大丈夫でしたよ😆✨
ママリ
なるほど!!
少し探してみます!!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
はい😆ファイトです🔥
良いとこ決まりますように!!