1歳9か月の男の子が食事を残すことが多く、食べムラがあります。新しい食べ物を作っても口に合わないことも。同じ経験の方、レシピ本やサイトのアドバイスを求めています。
幼児食についての質問です!
1歳9か月の男の子がいるのですが最近残すことが多々あります^_^;
前食べてた物も残したり…
給食はおかわりもするぐらい食べているみたいです!
食べムラがあるので新しい物を作ったりしているのですが口に合わないのかベーっと出します。
最近ではベビーフードも食べなかったり(笑)
同じような方いらっしゃいますか?
あとレパートリーが少ないのでもし良ければこういった本で作ってるよ!とかこういうサイト見てるよ!っていう感じで作り方などのアドバイス頂けると助かります(>_<)
- michch002(9歳, 11歳)
匿名希望
2歳位になると満腹中枢がちゃんと働きだして、食欲が落ち着くみたいです☆
それと、味覚もしっかりしてくるんでしょうね。
うちの息子も何でも食べてましたが、最近苦手なものはベーする様になりました。
なので、好きなものに巻いて食べる(ハム好きなので、レタスをハムで巻く)とかすれば食べます。
同じく保育園の給食は『おかわりしてます』って結構書いてありますよ(笑)
離乳食アプリは、ご存知クックパッドや、ペコリというアプリが凄く便利です\(^o^)/
michch002
さっそくコメントありがとうございます♡
そうなんですね!
色々と勉強になりました!
ペコリっていうアプリ初めて聞きました。
さっそく調べてみますね!
あと私の父や祖母がお菓子とかをあげすぎてしまうんですがそれも原因なんですかね(>_<)?
あげてるのをみたら度々注意してあげさせないようにはしているんですが…
匿名希望
お菓子は私はほとんどあげてません(^^;;あげるならバナナとかです(笑)
私の両親も保育園帰りに連れて行くたび、息子もお腹空かせてるので何か食べさせようとしますが、必ず私に聞いてもらってからにしてます。
保育園に迎えに行ってから17時半頃、頼んでいた買い物を取りに実家に行くのですが、夕食が大体18時半〜19時になるので、バナナ半分とかにしてもらってます。
ジジババはそういった意味だと敵ですね(笑)
可愛いのはわかるけど、時間と量を守ってもらわないとご飯食べなくなっちゃったの(´・_・`)
と理由を話して、主様にちゃんと聞いてもらう様に再度お願いしてみてはいかがでしょうか??
保育園でちゃんと食べてるなら、そこまで心配はしなくても大丈夫かなとは思いますが、子供に必要なのは甘いお菓子ではなく、栄養なんだよーって。
ちなみに勝手に何かあげた場合は、私は親にも真剣に怒ります(^^;;
義両親も必ず聞いてくれますし、時間が時間な時には
「すみません、もうすぐご飯なので(>_<)」と断ってます。
ペコリは見てるだけでも楽しいですよ♪♪
michch002
私も何度も、最近何も食べなくなってるから本当にあげないで!と強く言ってるんですが欲しがってるのを見ると可哀想であげちゃうみたいです^_^;
そこをどうにか父や祖母にちゃんとお願いしてみます!
ペコリ良さそうですね(^O^)!
色々とありがとうございます♡
匿名希望
最終手段は
「今度から勝手にあげたら、もう連れて来ないから!」
ですね(^^;;
一緒に住まわれてる場合はそうはいきませんが(>_<)
応援してます!
子供のために頑張りましょう(^_−)−☆
コメント