※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

岡崎市の保育園事情について教えてください。来年の4月に1歳8ヶ月の子供がいます。無職で正社員以外で働く予定。引っ越し前から保育園申し込み可能か、求職中で1歳は激戦なので心配。保育園が決まっていなくても仕事は見つかる可能性はありますか。初めてで段取りを教えてほしいです。

岡崎市の保育園事情について教えてください!

今年の10月頃に岡崎市に引っ越す予定です。
来年の4月頃には1歳8ヶ月になる子供がいます。

現在無職なのですが、来年から正社員以外で働きたいなと考えています。
その場合引っ越す前から保育園の申し込み希望は出せるのでしょうか?
1歳は激戦と聞いているので求職中だとほぼほぼ入れないですかね…?

職探しも保育園決まってなくても見つかる可能性はあるのでしょうか…

初めてのため段取りなど教えて頂きたいです。

コメント

スズママ

4月からパートで9時〜16時の短時間保育で入園する予定です👀

私が受かった園の近隣の他の園はほとんど選考になっていて、他の園を受けてたら落ちてたのかなと思うので、正社員以外だとタイミングと運と点数次第だと思います😭

私は無職→夜数時間のパート→パート先に保育園受かったら、日中働いてもいいか聞いて、就労証明書を書いてもらう→保育園内定でした🙌

正社員以外だと満2歳からのプレ幼稚園やこども園に入れるお母さんもいました。

転入前に申込みをできるかはわからないので、市役所の保育課に相談してみるといいかなと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    夜のパートの間はお子さんを旦那さんに見てもらってた感じですか?
    1歳だと求職中だと厳しそうですね…
    2歳からなら求職中でも行ける可能性はあるんですかね…🫠

• 2月25日
  • スズママ

スズママ

うちはどっちの実家も県外なので、
    夫に任せてます😂
    0歳児より1歳児は手が離れるので、4月入園の人数の枠が広がると聞きました。
    2歳児になると、退園した人の分が空きになる感じなので、保育士さんは1歳の方が可能性はあると言ってました😭

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

関係ないんですが
私も今無職でパート探してます!
いいパート先がないです〜😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😮‍💨😂
    お互い良いところが見つかりますように…😂

• 2月25日
ぽよぽよ

引っ越し前でも引っ越し先の住所が確定してたら出せると聞いたことがあります

求職中だと9月10月あたりの一次募集は出せなくて1月の二次募集でしか出せないので一歳時クラスとなるととても難しいかなと思います

一次で空きが出てるところが二次募集の前に出てそこをまた二次募集の人たちが争奪戦になるので本当に狭い枠になります

まず仕事を決めて有料にはなりますが先にどこかに預けて働いてたりすると一次募集で出せますし加点ももらえたりするのでその方向もありかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2次しか出せないんですね…!🫠
    思ったより狭き門でした😮‍💨
    その方向でも考えてみます!!

• 2月25日