妊娠糖尿病について心配です。血糖値が76で安心していたけど、後期に数値が上がる可能性があるか不安。糖質制限で栄養不足心配。早く相談したい。初期段階で高い方がなる可能性は?
妊娠糖尿病についてです。
初産なのでなんでも心配ですぐネットで調べてしまう癖を直したいです😔
妊娠糖尿病になると、早産のリスクや帝王切開のリスクも高くなると聞いて毎日気をつけているのですが、お腹に注射を打つとみて尚更なりたくないとビクビクしてます。
この前のの初期検診で、血糖値が76だったのです全然大丈夫だったのですが今中期で後期に入って数値が爆上がりするとかやっぱりありますかね?
怖くて甘いものや白米やパンなども食べたくないなって思ってしまい本当に量が少ないです。ただ糖質は赤ちゃんの成長に欠かせない栄養素だから必要量はとらないと低体重で産まれてきちゃうと見て頭がこんがらがってます🤦🏻♀️
検診まで1ヶ月と長いのですぐに院長先生に相談できないのが本当に苦しいです、どなたか分かるかたいますか?
やはり妊娠糖尿病になる方は初期の段階で少しは高かったのでしょうか??
- ままり(妊娠15週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は初期で引っかかりました、、、もちろん中期、後期で引っかかる人もいます🥲
どんなに気をつけていても、妊娠中はなってしまう場合がありますし、心配ですよね😭
私は引っかかってから管理入院(日帰り)で、食事の取り方や内容の指導を受けました。そこから毎日食後の血糖測定と6回食になりました。最終的には赤ちゃんには何も影響がなく、元気に産まれてくれました☺️何より、ストレスも母体には良くないと思うので、今は健康なバランスのいい食事を摂るようにして、考えすぎて悩みすぎないように楽しいことを考えましょう🥹
ゆー
二人目と、今と妊娠糖尿病です。
二人目の時は、後期に診断されました。
今は12週で診断です😅
検索魔になってしまう気持ち、よーく分かります😣
医師でも看護師でも無いので、安易なことは言えませんが、気をつけていてもなる時はなるんだと思います。
遺伝的な要素もあると言いますが、私の家系を見ても糖尿病の人が見当たりません💦
診断されてもすぐに注射を打ったりではなく、食事療法からスタートだと思います。
今特に心配することが無いのであれば、気にしすぎず赤ちゃんに栄養をあげることを大事にした方がいいのでは無いでしょうか。
尿に糖が出ることが続いたり、体重が急に増えたり、医師から注意されるようなことがあれば気をつけるといいと思います。
まだまだ長い妊娠生活になると思いますので、ストレスためずに過ごせるといいですね😊
-
ままり
後期でも全然ありえますよね🥺
同じ気持ちの方がいて嬉しいです😭😭
うちも糖尿病の家系ではないのですがやっぱ安心は出来ないですよね。
なるほど、食事管理からとかなんですね🤔
今は尿糖も出ておらず体重が増えたりも全然ないので気にしすぎないようにしていきます😣- 2月25日
トトロ
2回とも妊娠糖尿病でインスリン注射まで行きましたが、2人とも元気に産まれて育ってます!
2人とも38週で経膣分娩です!2人目は陣痛おさまっちゃったので促進剤はしましたが🤭
インスリンは病院の指導にもよるかと思いますが、お腹に注射に抵抗があることを伝えたら、太ももや二の腕でも良いとの事で、太ももにしてたので、お腹には打ってません!
自己注射なので辛い事にはかわりないですが💦
初期では問題なくて、中期発覚でした💦
初期で尿糖でて(直前にジュース飲んで🤭)負荷検査まで行きましたが、数値は問題なかったので油断してました🤣
私の場合ですが💦切迫ぎみで動くとお腹が張ってしまうので、自宅安静→糖尿発覚でした💦
数値も問題なかったなら、そんなに気にしなくても良いと思います!
気になるなら、ベジファースト(急激な血糖値上昇を避ける)を心掛けた食事と、適度な運動(散歩とか出来る範囲)すればなお良いかと✨
診断前から気にしすぎると、ストレスで逆に身体に良くないと思いますよ😉
-
ままり
注射前に食事指導がありましたか?ふと思ったのですが外食ってやっぱ出来ませんでしたか?🤔
出産も特に難産だった訳じゃなくて良かったです😣
注射がほんっっっっっとうに嫌いで毎回泣いちゃうくらい嫌なんです😭想像するだけで手汗が出てきます(笑)
妊娠糖尿病は症状もないって見たので尿糖や検診で言われるまで気にしすぎないのが1番ですよね☺️
お腹が張るっていうのが初産なこともありイマイチ分かってなくてお腹触っても張ってるの?ってなります(笑)- 2月25日
-
トトロ
食事指導+血糖値測定→インスリン注射でした!
血糖値測定も指にチクンと針刺して血を出して測定なので痛いですが😭
私も注射嫌いで💦毎日気合いというか、覚悟決めてから注射してました💉
外食してました🤭私、料理嫌いなのと、お腹張っちゃうから長時間キッチン立ちたくないしで🤭
マックも、サイドをサラダにして、爽健美茶とかで食べてましたし!
なんなら回転寿司も💦ベジファーストして、シャリ半分にして、お腹痛くならない程度に大きめのスーパーで買い物(歩く)したら数値オーバーしませんでした!
お腹張ると初産でも分かります!!
上の子の時、職場の人に「お腹張ったりしない?」って聞かれて同じように「張るってのがわかんないです💦」って答えてました!
が、いきなりお腹パツーっっってなって、痛くて💦「これが張るってやつだ!!」ってなりました🤣- 2月25日
ママリママ
まず、赤ちゃんの脳みその原料は糖質なので炭水化物や糖類を極端に控えるのはアウトです。これはマタニティセミナーでも習う栄養の基本知識です。
糖尿病の人は最初から隠れ糖尿病の人もいれば、妊娠中に急に糖尿病になる人もいます。尿蛋白や尿糖が常に出ても何も無い人もいますけどね。
なので医師の診断が下るまでは食べれるものをいっぱい食べてください。カロリーが気になるなら歩くなどして運動して構いません。
-
ままり
そうですよね... 一応食べないのはダメだと思っているので、1日米ともち麦で200g食パン8枚切り1枚くらいが主食で朝に果物でみかんを食べています。
もっと取った方がいいのでしょうか?😣
毎日30分の散歩と下半身の筋トレをしています。- 2月25日
こはる
初期から妊娠糖尿病です!
尿糖が3+出て、検査したら血糖値も高かったです😂
でも、数値がそこまで悪くないため、食事制限もあまりないですし、インスリンなどもしてません🙆♀️
私の場合は果物とジュースの飲み過ぎで糖尿病になりました!お菓子や甘いものをあまり食べないなら糖尿病になるリスクも少ないと思います!
内科の先生にも栄養士にも、炭水化物はきちんと摂るように言われたので、とったほうが良いです🙇♀️(ご飯なら150g)
食事指導の際にどれくらい食べたら良いかの表をもらったので今はそれを目安にご飯食べてます🍚
-
ままり
果物が一日1個でみかんやりんご、いちごを食べてます!
お菓子やジュースは週に一回程度に抑えてます(笑)
食後に甘いデザートが食べたくなります、特に夜!!
炭水化物はやはり大事ですね!
甘いもので栄養を補うのではなく白米や野菜で摂取が1番ですかね☺️参考になります、すごく💗- 2月25日
はじめてのママリ
私の産院は随時血糖引っかかった人だけブドウ糖検査をするタイプです。
私も2人目にして初期で引っかかり、食事療法と自己血糖測定をしています。が、私は空腹時の血糖値は70とかで、食後にすごく上がりやすいタイプみたいで初期の血液検査でで引っかかったのもたまたまつわり中、直前に何か口にしたからでした。
引っかからなかったら妊娠糖尿病が見つかってなかったと思うと恐ろしい&1人目も実は引っかからなかっただけで妊娠糖尿病だったのでは?と疑っています
なので、投稿者様も同じく食後に上がりやすい体質の可能性もゼロではないかなと…
しかし糖質を減らすの自体は良くないので、とりあえず食べる順番変えたり、余裕があったら炭水化物や芋類はGI値の低い食品に変えたりって感じでいいのではないかなーと思います
ままり
皆様たくさんの経験談や注意事項ありがとうございます(_ _)
とりあえずはすぐに注射ではなく食事指導や入院など対応されるようで安心しました(笑)
24週くらいに中期検診があるのと、今週検診もあるので糖がでるまでは赤ちゃんへの栄養を第1に考えて生活したいなと思ってます🥰
妊娠糖尿病になっても元気なお子様を産まれたというお話も聞けて安心しました😌🌟
ままり
そうですよね... いつなっても誰がなっても全然おかしくないから怖いですよね😔
「マタニティライフ楽しみな!」ってすごい言われるのですが心配症の私は全然楽しめてないです...なにか不安なことがあるとすぐネットで調べてドキドキして悩んでの繰り返しです😣気にしすぎないようにしていきます