妊娠中から産後もイライラや涙もろさが続き、他人や自分について考えすぎてしんどい。ホルモンバランスと性格の影響だと思っています。産後の情緒安定はいつ頃ですか?
妊娠中から産後もホルモンバランスの影響でイライラしたり、急に涙が出たりを繰り返しています。
旦那にちょっとした事でイラってしてきつい言い方してしまって、すぐ謝るけど嫌な態度とってしまったなと思っています。
また、他人のことでモヤモヤしたり、色々考えすぎてしんどくなったり、私とその人の人生は関係ない、暇じゃないそんなとこに時間を使わなくていいじゃないかって思ってるんですけど、考え出したら止まらない。
娘が寝てる間でも何も考えず何もしない時間を作らないとパンクしそうです。
全てはホルモンバランスと私の性格の問題。って思ってます。
皆さん産後どれくらいで情緒安定しましたか?
- ひかるん(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてママリ
共感です🥺
妊娠中はほんと特に情緒不安定すぎて🥺
産後も寝不足やら慣れない育児で余裕無くてずっと情緒不安定でした、、、元からの性格かも?ですが😅
ママリ
産後3週間の私も現在同じくホルモンバランス乱れていて、同じ状況です🥲今日飲み会に行く夫に嫌な態度取ってしまいそうなので、極力関わらないようにしてひっそり赤ちゃんと泣いて少しだけストレス発散しました。LINEも必要最低限、お宮参りの日程決めだけしなければならなかったのでそれだけで、それ以外の連絡は無視しています。
無視の方が良くないのかもしれないけど、関わると爆発しそうで💦
多くの人が共感してるので、性格よりホルモンだと思います!ホルモンのせいなので、無理せず極力ゆったり過ごしていいんだと思います🌸
-
ひかるん
29というのはご年齢ですか???
急な質問すみません💦
私も28歳で娘は最近生後1ヶ月迎えたばかりです!
私と娘の歳が近くて親近感湧きました!
産後大変な時に旦那さんは飲みに行くんですね…
私もイライラしそうです。
お宮参りも決めなきゃですがまだ外が寒いので暖かくなってからがいいなって思ってまだ何もしてません💦- 2月25日
-
ママリ
年齢です♪近いですね☺️
夫はいつも終電帰りで夜中のほんの少ししかいないので、大変だって良くわかってないんだと思います😞
お宮参り、私ものんびり決めたかったんですが義母が行く気満々で😅
娘ちゃん1ヶ月迎えたんですね♡
おめでとうございます🎉
ひかるんさんもママ1ヶ月経って、本当に毎日お疲れ様です✨- 2月25日
-
ひかるん
らいむぎさんももうすぐ1ヶ月ですね!
ホント日々お疲れ様です😆
義母と良好な関係なら羨ましいです🥺
うちは私が妊娠中から会う度に義母と色々あってあまり私が好きじゃないです💦
お宮参りは娘のために頑張って会います。
この前も義母に娘を初めてあわせにいったらお腹下しました😭それくらいダメなんですよね…- 2月25日
-
ママリ
今のところ、義母とはなんとか😅
でも夫に言ってることと私に言うことが違うことが多々あって合わせるのに疲れますよ〜🫠
お腹下しちゃうのはもう義母アレルギーですね😭
どうしても気を遣わないといけない存在なので極力会いたくないですよね💦
お宮参りはまだ首座ってないし授乳も頻繁なので早めに帰りますって言って乗り切ろうと思っています😂- 2月25日
-
ひかるん
そうなんですね!
授乳も頻繁は良い理由ですね!
ホンマにそうなわけやし!- 2月25日
-
ママリ
うんうん!さすがに分かってくれるはずです😆
- 2月25日
退会ユーザー
私も産後はホルモンバランスの変化でとても情緒不安定で、何にもないのに涙が出たりイライラしたり、産後うつになりかけてました💦
旦那ともしょちゅう喧嘩してて、旦那には言い方がキツイだとか思いやりがないだとか散々言われました。私の性格のキツさも加わり産後クライシスにもなりました。
産後5ヶ月を過ぎた頃には育児にも微々たるものですが慣れて、イライラすることもだいぶん少なくなり、今思えば本当にホルモンバランスのせいだったんだなぁとビックリしています😅
ひかるんさんも産後間もないので1番しんどい時だと思われます💦ちょっとしたことにイライラするのも仕方ないです。
私は全部ホルモンバランスのせいにして、産後だし、仕方ないで済ましてました😢
-
ひかるん
産後だし仕方ないと思えるように頑張ります🥲
イライラしてキツく言ってしまって反省して落ち込んだりの繰り返しです😅
ホルモンバランスが整うのを待ちます🥲- 2月25日
ひかるん
色々考え過ぎてしまうのは私の性格もあります。でもこんなに酷くなかったって感じです🥲
はじめてママリ
元からの性格かも?は私のことです🙇♀️誤解を招く書き方をしてしまったかな?と思って🙇♀️
私も考えすぎちゃう性格なのでわかります🥺
ひかるん
考えすぎてしまうのってしんどいですよね💦
私は考え出したら止まらないから考えないを練習中です🤣