友達が突然大切な人を亡くし、出産したばかりの友達の精神状態が心配。声をかけるべきか、そっとしておくべきか悩んでいる。大切な人を亡くした時、声をかけてほしいかどうか、どのように声をかけるか。
友達が大切な人を亡くしました。本当に突然。
その友達は2月の頭に出産したばかりです。精神的に大丈夫かとても心配です。
大切な人が亡くなった当日の朝、私とLINEのやり取りをしてたのですが、その時はまだお互い何も知らない状態でした。
私の旦那は相手から連絡がくるまでそっとしておいたほうがいいと言われました。
友達が多い子なので、私以外の子からもきっと連絡をもらっていたりするかもしれません。いろんな方から悲しいときに連絡をもらうのも、キツいかもしれないと思ったら連絡をするのはやめたほうがいいのか、それとも声をかけたほうがいいのか、本当に悩んでいます。みなさんがもし、大切な人を亡くした時、声をかけてもらいたいか、そっとしておいて欲しいかどちらですか?
もし、声をかけるならなんて声をかけますか?
- もちもち(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そっとしておきます…
退会ユーザー
その友だちから亡くなった報告とか何かしらの連絡が来なかったらこっちからは何も言わないです😣
大丈夫?って聞かれても大丈夫じゃないし、なんて声かけたら良いのか、逆になんて声かけて欲しいのかもわかんないので😫
-
もちもち
コメントありがとうございます😌
なんて声をかけたらいいかやっぱり分かんないですよね💦そっとしておこうと思います🥲- 2月25日
はじめてのママリ
私だったらそっとしておいてほしいです…😭
もともと友達とは淡白な関係なので余計に😣
そしてその件でこちらから友達に連絡することもないと思います😢
気持ちが落ち着いた頃、こちらから連絡したときに普通に接してくれたら嬉しいです😌
-
もちもち
そっとしておいてほしいですよね🥲私から連絡するのはやめておこうと思います。
きっと落ち着いたら連絡をくれる子なので待ちたいと思います☺️- 2月26日
はじめてのママリ🔰
上の子を亡くしています。
連絡はしないでくれた方がありがたかったです🥲
誰とも連絡したくない気持ちでした(T_T)
-
もちもち
辛い思いを経験されたんですね。こういう辛さは他人にはわからないですもんね、今はそっとしておきたいと思います🥲元気になって連絡をくれるのを待つことにします☺️- 2月26日
もちもち
やはりそっとしておくのが一番ですかね🥲