※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

大手ハウスメーカーの分譲地に隣接する土地でローコストの工務店やハウスメーカーで家を建てることに抵抗や気になる点はありますか?周囲の家の価格は気になりますか?

価格が高いので有名な大手ハウスメーカーの大型分譲地のホント目の前に、ローコストの工務店やハウスメーカーで建てた方いますか?
なんとなく卑屈になったり、(相手にそんな気があってもなくても)馬鹿にされてる気がしたり、とかってありますか…?

気になってる土地の目の前(細い道挟んだだけのほんとお向かい)大手HMの分譲地です。
そこにするとしたら土地代とのバランスで超ローコストを売りにした会社でしか建てられません😅

ご近所さんの家が安そうとか高そうとかって、住めば気にならないものでしょうか…?

コメント

てんまま

もう、そういうときは割り切っていいと思います!
道路の向こう側は貴族の家です🤣
こんなに安く、同じような場所に建てられてラッキー!くらいに思っちゃいます😚

• はな

はな

貴族🤣笑
    ほんとそうですね笑
    ついついネガティブに考えてしまいますが、ポジティブに考えるの大事ですね!!

• 2月25日
凛

私の家が大手HMの分譲地にあるのですが、やはり条件なしの土地に安いHMや工務店で家を建てているのを見て、正直生活水準が違うのかな〜とは思います(笑)
外観もタイルとサイディングで全然違いますし。

でも、家は資産価値が低いので、土地にお金をかけて家にお金をかけないのは賢いと思いますし、お得だな、いいな〜と思います!

子供同士は家の水準を比べあったりしないと思うし、同じ学校に育ちのいいお子さんが多そうなので(お金持ちが皆そうとは限りませんが)お子さんの育つ環境的にも良いと思います。

• はな

はな

そうですよね〜
    特に外壁に特徴あるHMなので、比べたら安っぽくは見えるんだろうなと思います🤣

でもおっしゃるように、お金持ちだからって高い家買うとは限らないですね🤔
    ママリでも、世帯年収2000万だけど土地込み5000万とかって人もいるし、上物にお金かけないお金持ちもいますよね💦
    うちは単にお金かけられないだけだけど、何にお金を使うかは人それぞれですね😄

そうなんです、公務員も多いエリアなので、変なお家が少ないかなーと思ってました🤔
    悩みますね…

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

家建てる方ならいろいろ調べるし、あそこはローコストって思われると思います😓💦

• はな

はな

建ててる時にはお互いどこのハウスメーカーだか目立つように表示が出るし、建てた後でもなんとなくわかるとは思うんですが、、やっぱりわかると大手側からは下に見られるとか、ローコスト側は卑屈になったりとかあるんですかね?💦

• 2月25日
  • はな

はな

そうなんですよね、みんなバラバラだったらいいんですが…100区画くらいの大手HM分譲地の横に、4区画だけの条件なし分譲地がある感じなので、ほんと貴族に囲まれた感じがしそうです😂
    何年かズレてればまだしも、同じくらいの時期に建てたらなんとなく比べちゃいますよね…

• 2月25日
  • はな

はな

そうです、学区一緒です🤣
    あなたたちお金持ちだよねって常々思いそうですよね笑

• 2月25日
  • はな

はな

たしかに、うち実家超田舎ですが、同級生で明らかにおうちが貧乏な子はなんとなくわかってました😅
    だからって仲良くしないみたいなことはなかったですが、気まずい瞬間はありそうですね💦

• 2月25日
  • はな

はな

ですよね😅
    土地が本当になかなか出てこなくて、なんとかミドルコストくらいで建てられないか考えようと思います笑

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある人はあると思います😓
    みんなバラバラならいいですが、分譲ってなると益々あるかなと😫
    上の方のように割り切れたらいいですが、私は比べちゃいますね😭

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなると学区とかも一緒なんですかね😓
    子供いたら尚更比べちゃいそうですよね😭
    生活水準とか😫

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の持ち物から休みの過ごし方とか比べちゃいそうです😫
    子供自身もも大きくなれば、比べちゃいそうですよね😣

クラスにお金持ちが数人なら気にならないんでしょうけど、逆だとちょっとなーって思います💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならそこは辞めておきます💦
    自分の性格的に劣等感が湧きそうです😅💦

• 2月25日