※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
家族・旦那

息子がママ・パパと呼びやすい今の状況から、お父さん・お母さんに変更しても混乱しないでしょうか。最初からお父さん・お母さんと教えた方もいるでしょうか。

めっちゃくだらない質問なんですが悩んでいます🥲
息子に「お父さん・お母さん」と呼ばれたいんですが
今は一旦ママ、パパの方が言いやすいかと思ってそれで呼んでいます。(なんなら夫のことはまだ苗字で呼んでいます🫢)
まだ息子は喋らないです。
ママパパと呼べるようになってから、お父さんお母さんに変更したら混乱してしまいますか??

お父さんお母さんと呼ばれている方は最初からそれで教えていましたか??

コメント

そうくんママ

上の子は、小学生になってから
お父さん、お母さん呼びにしましたが、、
下の子は、両方使い分けてますね。
上の子が、お父さん、お母さんと呼んでたので真似して
おとーしゃん
おかーしゃん
甘えたいときと、保育園では
パパ、ママです🤣

上の子は言葉が遅かったので、とりあえずとーちゃんかーちゃんから呼ばせて、たくさん話せるようになってきてからお母さん呼びに変わっていきました!
下の子は2歳前くらいからお母さんと最初から呼んでたと思います!
自分のことをお母さんは、と言うようにしてたらお母さんって自然に呼ぶようになりました😊

ゆみ

私自身ママってキャラではないので、息子が喋る前からお母さんだよって話しかけてました!

♡さあたん♡

最初からと-ちゃん、か-ちゃん呼びにしてます😊!

今では、と-ちゃん、か-ちゃんと呼んでくれるようになりました(∩´∀`@)⊃

はじめてのママリ🔰

パパママは教えず、お父さんお母さんしか家では使ってません。保育園の先生にも、パパママ呼びは望んでない旨伝えてました。
もちろん最初はお父さんお母さんと言えず、「とと」「かか」と言っているのも可愛かったです。←「とと、かか」は教えたわけではなく、自分で言い出していました。

より

夫婦揃ってパパママのキャラじゃないよね〜ってことで、子どもには最初からお父さんお母さんと言っています。
長男は、途中パパママの時期もありましたが本当にわずかな期間で、すぐにお父さんお母さん呼びになりました。
次男は、パパママとは一度も言わず、おとーたんおかーたんからお父さんお母さん呼びになりました。

ぷくぷく

保育園がママ・パパ呼びだったので、自然とママ・パパ呼びになってしまいました。
4歳になる頃に、これからはお父さん・お母さんと呼ぶよう言ったら、思いの外すんなりお父さん・お母さんと呼ぶようになりました💡