そうくんママ
上の子は、小学生になってから
お父さん、お母さん呼びにしましたが、、
下の子は、両方使い分けてますね。
上の子が、お父さん、お母さんと呼んでたので真似して
おとーしゃん
おかーしゃん
甘えたいときと、保育園では
パパ、ママです🤣

退会ユーザー
上の子は言葉が遅かったので、とりあえずとーちゃんかーちゃんから呼ばせて、たくさん話せるようになってきてからお母さん呼びに変わっていきました!
下の子は2歳前くらいからお母さんと最初から呼んでたと思います!
自分のことをお母さんは、と言うようにしてたらお母さんって自然に呼ぶようになりました😊

ゆみ
私自身ママってキャラではないので、息子が喋る前からお母さんだよって話しかけてました!

♡さあたん♡
最初からと-ちゃん、か-ちゃん呼びにしてます😊!
今では、と-ちゃん、か-ちゃんと呼んでくれるようになりました(∩´∀`@)⊃

はじめてのママリ🔰
パパママは教えず、お父さんお母さんしか家では使ってません。保育園の先生にも、パパママ呼びは望んでない旨伝えてました。
もちろん最初はお父さんお母さんと言えず、「とと」「かか」と言っているのも可愛かったです。←「とと、かか」は教えたわけではなく、自分で言い出していました。

より
夫婦揃ってパパママのキャラじゃないよね〜ってことで、子どもには最初からお父さんお母さんと言っています。
長男は、途中パパママの時期もありましたが本当にわずかな期間で、すぐにお父さんお母さん呼びになりました。
次男は、パパママとは一度も言わず、おとーたんおかーたんからお父さんお母さん呼びになりました。

ぷくぷく
保育園がママ・パパ呼びだったので、自然とママ・パパ呼びになってしまいました。
4歳になる頃に、これからはお父さん・お母さんと呼ぶよう言ったら、思いの外すんなりお父さん・お母さんと呼ぶようになりました💡
コメント