※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
その他の疑問

来年24歳で結婚式を挙げる予定です。友人からのご祝儀について悩んでいます。40人招待で、多くが初めての結婚式参加者です。1万円が適切でしょうか?

来年24歳の代に結婚式を挙げようと思っています。

社会人2年目の年なので、友人からご祝儀を一般的な3万円頂くのは厳しいかなぁと思って居るのですが、同じくらいの年代で結婚式挙げた方どのような感じでしたか??

私側の友達は40人ほど呼ぶ予定なのですが、半数以上が恐らく結婚式に初めて行くという人達ばかりです。

私の年代だと1万円が多いのかなぁと思っているのですが、いかがだったでしょうか??

コメント

もん

友人が専門学校を卒業した後、すぐ結婚し、式をあげたので当時わたしは大学生でしたが3万円包みました!
社会人2年目は立派な社会人です。社会人としてご祝儀相場の3万円は当たり前じゃないでしょうか?
そんなに気にすることじゃない気がしますよ^_^

anmt

22歳で結婚式挙げました!
同年代の友人はみんな社会人になってましたが、ほとんどみんな3万円包んでくれました!

まー

24歳、社会人2年目で結婚式しましたがみんな3万円包んでくれました!お金なさそうな人や嫌々きそうな人には声かけないです笑

はじめてのママリ🔰

大学卒業してすぐのお呼ばれした結婚式も普通に3万円包みましたよ😊
それくらいの年齢が一番お金自由に使えたなって私は思います。
家庭持ってるわけでも無いし、結婚する友達が多い年齢でご祝儀貧乏ってわけでも無いですし!

25歳の代でしたが3万円頂きましたよ。
24歳社会人2年目じゃ立派な大人ですので、一般的な金額頂けると思います。

はじめてのママリ🔰

同じくらいの時に参列した式ではみんな3万円包んでましたよ😃

はじめてのママリ🔰

社会人なら3万包みますよ🙋‍♀️