最近、胎動が弱くなった気がして心配です。胎動は赤ちゃんのサインで、不安が和らぐ心強い存在。知人の死産もあり、敏感になっています。検診まで5日後で、胎動があれば安心できます。
ここ3日ほど、胎動が弱くなったように感じています。
1時間〜2時間に数回は動いていますが、強い胎動はほとんど無く、ぐにゅぐにゅ動いたり、蹴られたような感覚はあるものの以前より弱いです。
たぶん、下の方で動くことが多いので今逆子の状態で、以前までは頭位だったから上の方で動いてた時は頻繁に感じて、強く感じたけど、下の方だと感じにくいだけなのかなとは思います。
しかし、胎動が唯一、私が感じられるbabyからのサインなので苦しくなってないかとか、居心地が悪くなってないかとか心配になります。
あと70日くらいで会えるので、嬉しく楽しみで
«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワクしておりますが、同時に無事元気に生まれてきてくれるか時々どうしようもない程不安になる時があります。
そういう不安になった時は、胎動が精神安定剤のようなもので、「大丈夫!元気だよ😄」と言ってくれているように感じていたので弱くなったと感じると不安です。
実は最近知り合いが2人、死産したこともあり少し敏感になってます。2人とも私よりも週数は進んでいて、そのうちの一人に至っては、来週出産予定でした。
全く胎動が無いことは無く、弱いだけで動きはします。
次の検診まで5日。また、回転して頭位になってくれれば胎動感じやすくなるのかなとは思うのですが、胎動少しでもあれば大丈夫ですよね。
- (˶' ᵕ ' ˶)(1歳6ヶ月)
コメント
ゆり
私と全く同じ状態です。
まぁ動いてるのは動いてると実感はしますが
明らかに大人しなったなって感じです。
羊水のピークが28週なので
29週に入ったので羊水が減ってきて、赤ちゃんも大きくなってくるので
狭くなってくるしで胎動のピークはやっぱり28週で
あとは落ち着くのかなって今は考えています。
夜中にトイレで目が覚めた時は
今日心配ないくらい動いてたので
私はそういうことにして前向きにいます。
👶
私も何度かそう感じとても不安になってました。見えないから本当不安ですよね🥲そのうち何度かはクリニックで検診以外でみてもらいましたが、私の場合は幸いに問題なく元気!で帰宅しました。でもやはり胎動の感じ方は弱くかんじていて、、、動いていたら位置とかによっても感じ方が違うだけなのかな?と思っています。といってもやはり不安なので結局はクリニック行くしかないかなと😂でも私の場合また少し経つと不安になっちゃいます🥲
-
(˶' ᵕ ' ˶)
回答ありがとうございます。
そうなんですよね。見えないから不安になってしまうんです😥
検診以外でも検診行くか、迷っててまだ行ったことは無いのですが、不安でいるよりは行って安心した方が良いのかなと思ったり💦
どのレベルで受診すべきなのか、受診していいのかも分からず😭
私も検診で元気な姿を見せてもらっても、3日後くらいからまた不安になったりを繰り返してます💦- 2月25日
(˶' ᵕ ' ˶)
回答ありがとうございます。
29週なるとこんな感じになるんですかね!同じ状態だとのことで安心しました
動いてはいるので、大丈夫ですね!
5日後の検診で聞いてみようと思います!
今は動いてるし様子見て見ます!