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めるこ
家事・料理

料理が苦手で、子供が給食の麻婆豆腐を気に入ったので、自宅でも作りたい。市販の素ではなく、子供向けの麻婆豆腐のレシピを教えて欲しいです。

正直料理があまり得意ではありません。
子供にご飯を残される事もしばしば…😭
子供が小学校の給食の麻婆豆腐がおいしくておかわりをしたと聞き 家でも作ってみたいです。以前、市販の麻婆豆腐の素で作ってみたら食べなかったのに学校給食のはどれだけおいしいんだ!と私も気になります☺️ 素を使わず 麻婆豆腐を子供に作ってあげてる方、子供が好きそうな麻婆豆腐のレシピ教えてください✨

コメント

ママリ

私も以前試食会で出されて、子どもも学校の麻婆豆腐大好きで私も美味しくてレシピ教えてもらいました😊
もしかしたら地域によって違うかもですし、分量はもう覚えていなくて適当なんですが、使う材料と手順だけでも…

ひき肉を生姜を入れて(チューブ可)いためる
砂糖、みりん、中華味の素(ウェイパーなど)水に溶かした味噌を入れる
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
最後にごま油を風味付け程度にかける

シンプルで簡単なんですけど、すごく美味しいです☺️

  • めるこ

    めるこ

    ありがとうございます!
    やはり給食だと辛味は何もはいらないのですね😃
    そして味噌が入るのびっくりしました!

    • 2月25日
  • ママリ

    ママリ

    ごめんなさいお醤油書きそびれました💦
    下のコメント見たんですが、中華味の素は鶏ガラスープでも大丈夫ですよ😊
    我が家はウェイパー置いてるのでウェイパーって書きましたが😅
    ウェイパー便利ですよ!中華味にしたいもの大体なんでも使えます(笑)料理レパートリーが簡単に増えますよ。

    • 2月25日
  • めるこ

    めるこ

    わざわざ補足ありがとうございます✨ウエイパー今度小さいの買ってみます!
    今買い物行ってさっそくお豆腐かってきました!夜がんばります(笑)

    • 2月25日
そうくんママ

うちは、、
こんな感じのをいつも作るんですが、2人とも爆食いします。
調味料は、適当なんですが、、
このレシピが近いかなー🤔
これに、ニンニク、ラー油は
なしで塩麹を隠し味で入れてます。

  • めるこ

    めるこ

    ありがとうございます!
    爆食羨ましいです💦
    みそを使うんですね!びっくりしました。
    さっそく今夜挑戦してみます☺️食べてくれるといいのですが😅

    • 2月25日
  • そうくんママ

    そうくんママ

    実家の母が作る麻婆豆腐がこんな感じでした😊
    大人は、これに食べるときにチューブタイプのラー油を入れます。

    • 2月25日
  • そうくんママ

    そうくんママ

    あと、、ユカさんっていう栄養士さんのインスタもオススメですよ。時短にも最適✨で美味しいです。

    • 2月25日
  • めるこ

    めるこ

    大人用にあとからラー油とか足せばいいのですね!
    親は辛いの好きなので助かります☺️
    インスタ見てみます!ありがとうございます🎵

    • 2月25日
かん

子供が豆腐やだと言うので最近しばらく作ってないけど、前はよく作ってました☺️

私のポイントは、豆腐を調理前に塩茹でしておく事と、ひき肉をフライパンが温まる前から炒め始めることです😊
味付けは子供用は小さかったので、味噌ととろみのみでやってました!
今なら大きいので、醤油や鶏ガラの素も入れるかもしれません☺️

  • めるこ

    めるこ

    ありがとうございます!
    豆腐を塩ゆでですね!めんどくさがりの私なら絶対カットしてしまいそうでした😅その一手間でおいしいんですね✨子供に食べて貰いたいのでめんどくさがらずやります!アドバイスありがとうございました✨

    • 2月25日
ほのち

子供が食べるようになってから全部子供合わせなので辛味は入れません😊

分量はいつも適当で、ズボラな作り方なので悪しからず🙇‍♀️

豆腐はカットして下茹でしてザルにあげておく。
ごま油引いたフライパンで豚ひき肉炒めて長ネギ、生姜チューブ、ニンニクチューブをちょろっと入れてさらっと混ぜ炒める。
火を弱火にして、顆粒鶏ガラ、醤油、砂糖、味噌、オイスターソース入れ、火を中火にして混ぜ炒め、水を入れる。
沸騰してきたら味見、塩入れたりで調整。
豆腐入れて馴染ませ、水溶き片栗粉でとろみつけて完成🙆‍♀️

子供達もよく食べます😊

  • めるこ

    めるこ

    詳しくありがとうございます!
    鶏ガラスープ使う方と中華スープ使う方といるみたいですが どう違うのでしょう??
    あとオイスターソースもポイントなのですね✨
    やはり豆腐下茹では大切なのですね、絶対します!

    • 2月25日
  • ほのち

    ほのち

    味覇あるならそれでも良いと思います😊
    私はあまり使わないので買わなくなりました💦
    なので家にありません😣
    味覇自体にいろんな味が入ってるので、もしこれと他に調味料入れるなら注意が必要です✨
    濃くなりすぎるかなと🤔

    オイスターソース入れると深みが出ます😊
    お豆腐の下茹では面倒ですが、その一手間があるかどうかで豆腐が全然違います🙆‍♀️

    • 2月25日
  • めるこ

    めるこ

    教えていただき感謝です🥺✨
    うちもウエイパーないです!鶏ガラスープならあるので気になって聞いてみました!
    今夜 さっそく挑戦してみたいです❗️

    • 2月25日
りり

インスタのですが
これ通りに作ったらおいしかったです- ̗̀( ˶'ᵕ'˶) ̖́-

  • めるこ

    めるこ

    ありがとうございます!
    分量が書いているので私にもできそうですー😆 助かります!

    • 2月25日
はじめてのママリ🔰

実家の麻婆豆腐が苦手だったんですが、
豆腐の水切りするとベチャッとせず味も薄くならず美味しくできますよ😊

水切りは調べると色々でてきます!
賛否両論ありますが私はキッチンペーパー2~3枚重ねて豆腐1頂包んでレンジで5分チンしてます(笑)激アツなので気をつけてください😂

  • めるこ

    めるこ

    ありがとうございます!
    水切り重要なんですね!気を付けてやってみます✨

    • 2月25日
めるこ

みなさんのレシピを参考にぶじ麻婆豆腐作れましたー!!豆腐の下茹での後、固まりになってしまい少し失敗しました💦
ターゲットの小学女子は食べてはくれましたが絶賛とまではいかず😅 しかし保育園児と旦那はおいしいと食べてくれましたー❗️✨✨✨
嬉しくて報告させてください😂

ほのち

美味しく出来て良かったです😊💕
豆腐はザルにあげておくと固まるんです😂
でもフライパンに入れて少しスープを吸わせるように掛けながら崩していくと大丈夫です🙆‍♀️
次はもっと美味しく出来ちゃいますね😍
最近作ってなかったけど久しぶりに作りたくなりました💕