※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

年長からの習い事について悩んでいます。小学校から始めるべきか迷っています。周りの子供たちとのバランスが心配です。

年長からなにか習い事を始めようと思いますが、オススメはありますか??
体験には行って来たんですが、年長からの人があまり居なくなんだが、子供が浮いている気がして……
小学校から始めれびいいかな?とか思い始めている自分がいます。笑

コメント

うちは年長の夏から体操はじめましたが、小学校上がるとクラスも上がるので、今よりは小学校上がって落ち着いてからでもいいのかなと思います!
春休みや短縮でお休みしたり振り替えしたりだと大変なので💦

miu

年長は公民館の造形教室通いました。
1年毎のクラスと親子で参加しないといけないので心配ないです。

それ以外は園の課外教室させてました。

もこもこにゃんこ

年長から、ロボット教室とお料理教室始めましたよ😊
ロボットは個別なので浮くとかなかったです。
お料理も普通に仲間に入ってましたよ。

くま

楽しく行けるなら、運動系か、そろばんいいと思います。

運動は今伸びる時期だし、そろばんは数の概念を分かるのに役立つ、脳にもいいです。

そろばんは習得までに時間がかかるから、早く始めるのがオススメです。週3もあるので、他の習い事が増えると難しいです。

週3見てくれるし、比較的安いので、お母さんも少し自分の時間ができるのも良いですよ。