※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃ
ココロ・悩み

夜泣きがひどくてイライラし、旦那に当たってしまう。感情コントロールが難しい。どうしたらいいでしょうか。

最近夜泣きがひどく、泣くたびにイライラして怒ってしまって旦那にも当たってしまう。旦那は朝早くからよるおそくまて仕事なのに、文句一つ言わず夜泣きしたらすぐに抱き抱えて泣き止ませてくれる。こんな旦那他にはいないと思っていても、帰ってきたらすぐに当たってしまう。
こんな自分が最低。毎朝笑顔で起きる娘を見ると、夜怒ったことを後悔してしまう毎日。
この感情コントロールどうしたらいいんでしょうか。

コメント

ぱくぱく

うちもそうでした💦
主人は仕事はしているけど、やっぱり1日中子どもといるわけじゃないからか気持ちに余裕があるのか 全然イライラせず相手してくれてて…
感謝ですよね😭☁️☁️
頼れる時に 頼ってください!!!
怒ってしまってもいいんです、お母さんも人間なので仕方ない◎
そのうち 夜泣きも落ち着いてきます🥺
睡眠不足だと余裕ないですよね💦
無理せず 時間経つのを待ちましょう😭
甘いものでも食べてリフレッシュしてください🎂

• おちゃ

おちゃ

ありがとうございます😭なんかその言葉でもうすでに泣けてきてしまう…ほんと私最低な母親だと思ってしまいます。娘と旦那にもほんとに申し訳ない。。

• 2月24日
まーこ

とても優しい旦那さんですね!羨ましいです。
感情の波は産後のホルモンの乱れだからしょうがないです!最低なんかじゃないです!
最低と思ってしまったおちゃさんの心がとてもキレイだなぁと思います。
私なんか毎日旦那にキレてますし、なんならホルモンの乱れだからしょうがないでしょ!って開き直ってしまって…反省しなきゃと思いました。
私は、ごめんねありがとうって直接かLINEかで伝えてます。
イライラは子育てが落ち着くまでしばらくは続くだろうなぁと長い目で見てます。

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭😭😭
夜中カッとなってる時は全部ネガティブに捉えて夫にも八つ当たり!!みたいになるので、この前夫と話し合い曜日を決めて夜中替わってもらうことにしました。
私の場合夜泣きでイライラ→何でこの状況で夫助けてくんないの!!!で文句ばっか言ってしまったので事前に決め事にしたら解消するかなと実行中です。
実際は言ったら手助けしてくれるのにその時はイライラが抑えられないので🥲
あとアンガーマネジメントの本読んでます!笑
実践してるのはイラッとした時はそこから気を逸らす為に近くにある物を観察する、「大丈夫大丈夫」と自分に言い聞かせる、をやってます🙌🏻

でもやっぱり寝不足や疲労からくる部分が多いと思うので、休める時は休んで代わってもらえる時はご主人頼りましょ!!!
お互い頑張りましょう😭🙌🏻