※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
産婦人科・小児科

息子が風邪で鼻詰まりがひどく、処方された薬に疑問があります。喘息の薬が出されたのは鼻詰まりのためなのか不安です。

息子が今月2度目の風邪を引いたんですが、咳は稀に出るくらいで鼻詰まりがひどいです。
小児科の問診票にもそう書いたんですが、処方された薬をよく見てみるとメプチンドライシロップが出てました。

心配性なのもあり、気になった時に処方薬をネットで検索する癖があるんですがこれって喘息の薬ですよね…?
鼻詰まりが酷いんだ、喉赤いね〜って今日言われました。
でも喘息と言われたことは今まで一度もなくて…
月一で風邪ひいたり咳が長引くことはあるけど…
鼻詰まりでも処方される薬なんでしょうか???

コメント

上野

以前小児科の先生に、
鼻水の薬はないのかと聞いたら、鼻水は止めると余計に詰まって呼吸しにくくなる
と、言われました!!
だから、はっきりは分かりませんが、鼻水が流れていった時に呼吸をしやすい?ようにするためとかじゃないですかね…🤔

• ゆず

ゆず

そうなんですね!!なんでも止めたらいいって訳ではないんですね💦
    確かに、鼻水が垂れてることがほぼなくて詰まってることがほとんどなので、そうかもしれないですね…
    お話聞けてよかったです、ありがとうございます😊

• 2月24日
  • 上野

上野

早く良くなるといいですね🙏

• 2月24日
  • ゆず

ゆず

わぁ!ありがとうございます😭😭
    気温の変化激しいですし、上野さんもお気をつけて!

• 2月24日