※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の給食を食べない子どもがいて困っています。家では食べているが、給食は食べない。偏食気味で、園に入った当初は白米のみ。給食費もかかるし、将来も給食があるので解決したいです。

家では食べるのに幼稚園の給食食べないお子さんいますか?
家で使っているお皿持って行ったり別の部屋に連れて行ったり先生達も色々やってくれていますが、なかなか頑固で食べません。

発達障害もあり偏食気味ですが、家ではそれなりに食べている&体も大きめで必要な栄養は取れているかなと思います。 

もちろん、本人の体のこともありますが、給食費もタダではないし、これから小学校など行っても給食はずっとあるものなのでなんとか食べて欲しいです..

ちなみに園入りたての1ヶ月くらいは白米のみ食べていて今はたまにおやつで出る好きなもの(お煎餅など)を食べてくる程度です。

コメント

nakigank^^

発達障害だからとかは分かりませんが、こだわりあるとママのご飯以外に抵抗あるとかは違いますか?💦

もしママの作ったお弁当を持って行って食べるなら、やっぱ誰が作ったかわからないご飯を食べるのが怖い?嫌?なかなと、勝手な意見ですみませんが、ふと思いました。💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

一昨日お弁当の日で好きなものだけ入れてみたのですが、食べてくれませんでした😭
    最初の頃は食べていたのに本当に謎です..

• 2月24日
  • nakigank^^

nakigank^^

もしかして園でなにか嫌なことがありました?
    あとは席替えしたからとかは違うのかな?

今まで偏食もあったかと思いますが、今みたいに食べなくなるとかありましたか?

• 2月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

今言われて最初の頃と席変わったかも!と思いました💦

主人も何か嫌なのことあったのかな?と言っていたのですが、本人は楽しく通えているのと何せ言葉が出ていないのでわからず😭

以前行っていた保育園の一時保育でも食べなかったのですが、こちらでは最初食べなかったけど、段々と少しだけ食べれるようになりました。

2歳前は偏食なしで何でも食べていたので保育園でも大丈夫でした!

席の件は来週先生にも聞いてみます💦
    今特別席みたいになっているので😅

• 2月24日

nakigank^^

あとは環境が何か変わってそれが落ち着けず食べれないのか、偏食時期がやってきたのかなと思いました。
    うち長男が偏食少食で定期的にやってきてるんすが、だいぶ改善されたんですがそれでもたまにやってきます。
    下の子はよく食べる子なのに、突然食べない時もあるので、何か気になることがあったり、そういう時期がやってきたのかなとも思います。💦

• 2月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

お子さんもそういう時期あるんですね💦

私も偏食時期がまたやってきたのかなと思いました😭
    良くなったり悪くなったりを繰り返しているのでまた食べてくれることを願います..

• 2月25日

nakigank^^

子供のうちは定期的にやってくるので、食べれる時期に食べてもらって、食べれない時期は頑張らないようにしてます。😂

• 2月25日
ゆこ

娘が給食まったく食べないです。
年少からなので、もう2年近く。
発達障害はないですが、感覚過敏があります。
年少の頃は絶対発達障害あると思って発達検査してもらいましたが、兆候はまったく見られないと医師に全否定されました。
別の部屋で食べたり、私が行って一緒に食べたりしましたがまったく食べません。
おにぎりなど持たせたこともありますが、それも食べませんでした。周りと違うことは嫌とその時言ってました。
給食はもうほぼ諦めていて、小学校は私立に行く予定なので、お弁当になります。みんなお弁当なら食べるかなと少し期待していますが、どうなることやら。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね💦
    うちも最初感覚敏感かな?と思ったのですが、そういう感じでもなさそうで..

うちの子も色々試したのですが、本当に頑固で頑なに食べません..

うちの子みたいに本当に全然食べない子はいないって言われたので同じ方いて安心しました😭

毎日お弁当も大変だと思いますが、食べてくれるといいですね🥺✨

• 2月25日
もこもこにゃんこ

お友達の子どもがそうでした。
お弁当も食べなかったですね。
3歳から幼稚園に行ってますが、多分1年後には給食食べるようになってたと思います。
初めは給食どころか全く何もしない、座ることもなくただ立ってるだけだったみたいです💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子も最初は座って食べていたのですが、急に食べなくなって今はお昼の間ウロウロしているようです🥺

うちの子もいつかまた食べてくれるようになるといいな😭

• 2月25日