上の学年の卒園式の登園について、他の学年はコロナの影響で控えるよう要請があるが、公務員のため休むのが難しい。他の親は休んでいるようで、協力したいが準備や他の職員の休みが難しい。他の園も同様か気になる。
上の学年の卒園式の登園について…
転園してきた小規模園で、3月末に上の学年の卒園式があります。そこで、コロナもあり他の学年の子は登園を控えて欲しいと言われています。でも、3月末日は年度末の締めで夫婦ともに公務員のため、(公務員でなくても年度末日は休めない方多いと思います)そう言われても休むのが困難です。ほかの園もこんなものなのでしょうか?ほかの親御さんは皆さんお休みされるようで、今日我が家だけと言われました。皆さんよく休めるな…と。。
協力したい気持ちはあるのですが、年度の締め、翌営業日からの来年度開始の準備もあり、他の職員も休む人なんてまずいません。ほかの園もこんな感じなのでしょうか?🤣
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
はじめてのママリ
もしかしたら、他の人は入園の時に休むように言われてたのかもしれませんね😅
だから、休むのが当たり前になってるのがです。
自分とこだけと言われたら、気まずいですよね💦
でも、仕方ないので「預け先ないので出勤出来ません」って保育園のせいにして休む・・・のはどうでしょう?
せめて昼から休みにするとか。
子どもさんも、1人だと寂しく感じる気がします😓
仕事の為に預けてる保育園なのに、休んでくれって変な話ですよね💦💦
ぴっぴ
子供が通っている園は、こども園ですが、協力日みたいなのは年間数日存在します。
あくまで私のイメージですが、企業勤めだとあまり年度って関係なくて、年度末で忙しいイコール公務員の方っていうイメージです🤔ずれてたらごめんなさい。
こども園なので、幼稚園の子たちもいて、春休みがあるのですが、保育園の子たちも春休みけっこうお休みします。我が家も私の仕事の自由度が高めで、裁量制なので、春休みとか夏休みは仕事減らしたり、夜に仕事したりして、日中は子供と遊んでます💡
あとは私の周りは祖父母とかに預けられる人もとても多いです。羨ましい限り😭✨
でも仕事していると無理なものは無理っていう日があるのも分かるので、仕方ないですよね😅😅
みー
うちの市は完全休みか希望保育かです😂
ほとんどの園がお休みですがうちの
こども園は希望保育となってます!
どこの保育園、こども園、幼稚園でも
協力日って言うのは存在するかと…💦
ニャニイ🐈
幼稚園、保育園どちらも勤めましたが、やはり卒園式の日はなるべくお休みしてください、とお願いだしてます。卒園式は年長だけでなく他の学年の先生も出席したりするので💦
ただ保育園なので絶対仕事が休めない保護者もいるだろうし、子どもが1人でも保育はしてくれると思います。
コメント