1歳半健診で食事の味付けや量について相談したい。子供に大人と同じ味付けで大丈夫か、塩分量やたんぱく質についての注意点がある。皆さんはどうしているか気になる。
先日1歳半健診受けてきました。
悩んでいる事で、「味付け」「目安量」と記入して予診票提出。
個別で話をさせてもらいましたが
●もう味付けは大人と同じで大丈夫
●しょうがとかニンニクとかは、臭み消し程度に使うのはok
●納豆に付いているカラシはダメ(納豆チャーハンが好きと話したから)
●目安は大人の1/2量で、たんぱく質の増やしすぎだけは注意
ということでした。
塩分量も大人の1/2量であげるから、全体の量としては子供の上限を越えることはない。余程こってり味付けでなければ取り分けしてよい。でも、大人も1回の食塩量越えやすいんですよね~と。
これを聞いて、食塩量越えやすいのに、そのままの味であげても大丈夫なの??と。
今まで味付けは醤油2滴とかだったのに、そのままで平気だよっていきなり言われても、何だか信じられず…
そりゃ、濃い味の方が美味しいだろうなと思いますが、皆さんはどうされていますか?
薄めに作って、大人は+αしていますか?
#1歳半健診 #味付け #幼児食
- ビッケ(3歳3ヶ月)
みるく
栄養士さんに聞いたのですが??
私ももう末っ子は大人と同じもの食べてます!
あまり濃いものは避けますが😊
のん
もう同じご飯食べてます😊❤️
-
ビッケ
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
少しずつやってみます。- 2月24日
ビッケ
返信ありがとうございます。
栄養士さんです。
そうなんですね。濃いもの避けてですね😃
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