※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

自動車保険の内容を変更したいです。スペーシアの車種です。写真が見づらい場合はすみません。

自動車保険の内容について

減額したいのですが、どこを変更したらいいでしょうか?
車種は、スペーシアです!(カーリース契約中)

写真見ずらかったらすみません

コメント

ままり

車両保険を外すか金額を下げればかなり保険料変わるはずですよー!
対人対物は無制限のままが良いです👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無知なのですが、車両保険外すとデメリットは何でしょうか?💦
    また、どこの金額を下げたらいいでしょうか?

• 2月24日
ちゃそ★

元損保勤務でした。
見た限りでは車両保険に免責もついていて削れるところは削れてるのかなって感じです。
もしついているなら代車特約を止めるか免責額を増やすか思い切って車両保険を無くすかですね😰等級が上がるごとに割引額も増えるので我慢するのも手かと😂
対人と対物に関しては、いつ何があるか分からないので付けておくことをオススメします😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車両保険はついてない方多いいのでしょうか?
    対人と対物はそのままにしておきます😊

• 2月24日
  • ちゃそ★

ちゃそ★

車両保険は自分の車を自分の過失で傷つけてしまった際の保険です。
    簡単に言えば車両保険をつけていないと、修理費全てが自己負担になります。

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

人身は3000万でいいと思います!

車両は80万なら、貯金があるならにはなりますが、危険限定にするか、いっそ無くしてもいいと思います!

残しておくなら免責は1回目も10万に変えると減ると思いますよ!

R

「対人対物」そのまま

「人身傷害」人によって必要になる額が違うので一概には言えませんが、年齢が若い人、年収が多い人、扶養がいる人は高く付けておいた方がいいです。
3000万だと退職した高齢の方の目安金額なので少ないかと💦
はじめてのママリさんしか乗らないのなら5000~7000万くらい、旦那さんも乗るなら7000万~1億くらいが目安かなと思います。
あとは、保険会社によって内容違うので今どうなのか、変更できるのか分からないですが、搭乗中限定の保障にすると金額安くなります。限定でない場合は、相手車で自身が歩いていて轢かれた時などで相手からの保障が足りない場合に保険使えます。

「車両」選択肢としては、そのまま、限定にする、車両保障をなくす、の3つかなと思います。
限定にすると単独事故など(電柱にぶつかって車が壊れたなど)は車の保障なし、車対車の事故の場合は保障ありとなります。これも保障範囲が保険会社によって違うので、細かくは確認してみてください。

ほのゆりか

本当にケチるなら対人は1億で大丈夫かも
1億を超える人身事故なんて年にあるかないかぐらいです
自賠責からも出ますし
普通の死亡事故でも億までは賠償にはならないです
対物は2000万もあれば大丈夫ですね
うちの保険も何十年とやってますが最高で3000万で裁判したのが最高です(実際の賠償保険は分かりません)

万が一どころか億が一心配なら無制限ですが
後で恨まれたく無いので保険代理店は無制限と言います

人身傷害は最高額なので無制限入っていれば無制限に貰える訳では無いですが生命保険も入っているなら3000万でも足りるかも知れませんね

逆に車両保険の免許は0の方がよさそうです
ガラス飛び石でも免責入っていると使いにくいです
軽自動車でも今じゃ10万近いですから割れたら保険使いたいですよね
免責入れて後悔している契約者は多いですよ

貯金があるなら車両保険は要らないですがリースなら入っておいたほうがよさそうです

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。

減額希望とのことですが、自動車保険を安くしたいということでよろしいでしょうか?

その場合、まずは他の保険会社との相見積もりをオススメします。

今回の内容で人身障害補償の減額も考えているとのことですが、こちらの金額は3000-5000万程に減らしたとしても保険料にはそこまで優位な差は出ないと思います。

一番は車両保険を外すことです。
正直車両保険はいらないと思っております。

弁護士特約は必須なのでこのまま付けてて大丈夫です。

まずは同様の内容で他社との相見積もりを行い、その上で何を減らすか判断するといいかなとも思います。