※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

適応障害って原因から離れると徐々に治るとあったんですが、引っ越した家が原因だとまた引っ越す以外治らないですかね😣?

適応障害って原因から離れると徐々に治るとあったんですが、引っ越した家が原因だとまた引っ越す以外治らないですかね😣?

コメント

ままり

引っ越した家の何が要因かによると思います?

例えば引っ越しという変化がストレスだった場合は、徐々に新しい暮らしに慣れることで適応していくと思います。

ですが、時間が解決しないことや、ご自身ではどうにもならないこと(例えば隣人など)が要因の場合は環境を変えないことには治らない場合もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年住んで子供が生まれ育った場所からの引っ越しと、新居は車で15分ほどですが、今のアパートと逆で家が密集してる住宅街でかなり息苦しさを感じます😣
    あと袋小路の奥の家で逃げ場がないような感じもです。
    行き止まりの反対側は建物が建っていて余計にです。
    今のところは畑や田んぼが多くてのどかで過ごしやすいです。慣れてるからというのもありますが💦
    子供たちがいらなかったら売ることを考えて街中に近い方を選びましたが、私は合わないみたいです😣
    緑が多い今のアパート周辺でのんびり過ごしたいです。
    明日が引っ越しですが、考えると過呼吸になってしまうので荷造りは全て旦那がやってくれています😢

• 2月24日
  • ままり

ままり

まだ引っ越し前ということなのですね。
    環境が大きく変わるのは不安ですよね💦

どうしても無理だった場合はどうするなど旦那さんとお話はされてますか?

今のお住まいに慣れているのと同じように、時間が経つにつれて適応できるかもしれませんし、悩ましいですね。

何かママリさんの心がホッとするようなアイテムをいろいろと新居に置いていくのはどうですか?
    例えば好きな絵を飾ったり、好きな香りのアロマを焚いてみたり、プランターでもできる緑を育ててみたりなど、、

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越しは明日です😣
    気を抜くと手足が震えてきます…明日は発狂しそうで怖いです。
    旦那はどうしても無理だったら売ってもいいけどすぐには難しいからと言われています。
    単なる環境が変わることによるマイホームブルーだと思っているようで、引っ越し慣れれば大丈夫だろうと思っています。
    でも引っ越して子供たちが慣れてきたのに私が無理でまた引っ越したら?
    子供たちは悲しむかもなど考えると辛いです。
    手付金の時点でやめたい、手付金捨ててもいいので私も頑張って働くのでと泣いて訴えたけど、手付金も安くないし無理だよって言われて今に至ります。
    新しい家具を見に行こうと言われて行っても元気出ずカップボードさえ買っていません。

ホッとするアイテムですか…
    正直言うと、心の中では早いうちに売ってアパート周辺に家を建てたいとばかり思っているので、居心地良くしたくない気持ちもあります😣
    長く経ってしまうと変な情が出てきそうなので1年以内には売りたいと思っています😣

• 2月24日
  • ままり

ままり

旦那さんは引っ越して仕舞えばだんだん慣れくだろうという算段なのですね。
    ママリさんは今ハッキリと売りたい気持ちがあるのなら、逆にもうその気持ちをも上回るほどに新しい家を気にいるか試してやろうくらいの気持ちでいいんじゃないですかね?
    旦那さんとこれくらいの期間で判断するって決めてみて🤔

パニック障害や閉所恐怖症など、もしかしてありますか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は前向きなんです。
    高額の買い物だから後ろ向きになるよりは慣れてほしいというのもあると思いますが…

さっき外出していて、今のアパートに戻ってきたらやっぱり周りが真っ暗なんです。
    新居はコンビニもすぐ近くだし、まだ明るいかも。
    そういった面でやっぱり防犯にもなるのかなと思いました。
    期間を決めるのはいいですね!
    旦那と相談してみます!
    子供が大きいので(7、5、3歳)小学校(新居は学区外)の兼ね合いなどもありますが、もし2年後とかで今のところに戻ったら幼稚園のお友達がいっぱいいるので知り合いがゼロのところに転校するよりマシなのかなと言い聞かせています。

パニック障害は無いです😣
    閉所恐怖症は軽くあります。
    MRIとかは無理だと思っています💦
    人生の中でこんなことになったのが初めてで戸惑っています。
    そして20年近く寄り添ってきた旦那も初めて見たはずなのに私の様子よりもお金を選んだことが若干悲しかったです😢
    一時期は前を向け!と言わんばかりに「嫌なことを避けてばかりいてもしょうがなくない⁉️それを言うなら俺だって家を買うのが嫌だったよ!でも奥さんは家を買わないから機嫌悪いし子供たちも大きくなって必要になるから仕方ないのかなって決めたんだよ」と言われ言い返せませんでした…

• 2月24日