※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

1歳児がベランダから締め出されました。安全対策について教えてください。

1歳児にベランダから締め出されました😵

娘は1歳半、身長75センチほどの小柄ちゃんです、、

アパートの1階に住んでいます。
いつも、私がベランダに出るとき窓を網戸にして開けていたんですが、最近網戸を開けて裸足のままベランダに出てきて、今日もついて出ようとしたので、さすがに鍵は閉められないだろうと思い窓を全て閉めました。
干し終え入ろうと思ったら鍵がかかっており、、
1歳半の子に「開けて!」と言ってもわかるはずもなく、ギャン泣きしていました😭

たまたま換気のため別部屋の腰窓を開けていたので、ベランダの柵を乗り越え飛び降り(1階ですが3メートルほどあり高めです、、)、腰窓も自分の身長程度と高めですが、必死によじ登り😇何とか中に入れました、、

全て閉まっていたらと思うとゾッとします、、
子供って何をするかわらないですね。
昨日まで出来なかったこと、出来ないだろうと思ったことが突然できるようになるのですね、、

最近ドアノブもガチャガチャし出しました。自分でドアを開けるのも時間の問題です、、

皆さん、どんな安全対策をされていますか?😥

コメント

日月

サークルがあるならそこに入れてからベランダに出るのが安心だと思います😭
ベランダが広めなら、諦めてお子さんの靴置いておくのも手だと思います。

下の子が1歳のときは、ベランダに出るときはベランダのドアが完全に閉まらないように上の方に洗濯バサミを挟んでました😄
洗濯を干すときは、室内で全部かけてから、下の子が見てないすきにサッと外に干してました。

とにかく、大人しか届かない上の方で、玄関ドアだと二重ロックやチェーンをするなどで対策していくのが安全の近道だと思います。

• yu

yu

お返事ありがとうございます。

洗濯バサミ挟むのいいですね!やってみます。
    隙間あると開けて出てくる問題あるので、子供の靴も置いておこうと思います🙄👟

玄関の鍵などもチェーンもするなど気をつけます!

• 2月24日
meg

我が家は2階ですが、窓に近寄れないようにベビーサークルを裏返して(囲いではなく壁として)使っています。
大人は跨いで行くので手間ですが、窓に近寄られるよりはマシだと思うことにしています。
ドアノブもひねるタイプではなく、レバータイプなので自分で開けるのも時間の問題です…
ドアの外にベビーゲートをつけているのですが、ドアを閉めている時でもゲートは閉めるようにしています。

• yu

yu

確かにうちもテレビ前に柵をしているので移動して使ってみようかな、、🤔

うちのドアノブもレバータイプで、既にレバー引いているので、押して出て行くのもすぐだと思います💦
    リビングの扉は常に閉めるようにしているのですが、うちも玄関前にもゲート設置検討します🙄

• 2月24日
う

うちの息子もいつ鍵をかけて閉め出されるか分からないので、100均で売ってる洗濯機の扉ストッパーを窓につけて
完璧に閉まらないようにしてます!

脱衣所に洗濯機があるので洗濯が終わったらそこでハンガーにかけて
ベランダに持っていき竿にかけるだけにしてます!

• yu

yu

100均の洗濯器の扉ストッパーですか?そんなものもあるんですね!😲今度みてみます!

私も室内でハンガーにかけて、外に干すのが短時間で済むようにやってみようと思います🙇‍♀️

• 2月24日
  • う

こういうドラム洗濯機の扉につけて閉まらないようにする為の商品です!
    これを窓につけるとクッションがわりになって閉まらないのでやってます!
    指挟んだりもないのでいいかと😊

• 2月24日
  • yu

yu

ご親切に写真までありがとうございます🙇‍♀️

こんなものがあるんですね🙄確かにスポンジだと柔らかくて指挟まなくて良さそうです。
    探してみます!

• 2月24日
ゴルゴンゾーラ

私も締め出されたことあります😂
開けて!のジェスチャーで何とか入れてもらえましたが笑
窓の上の方の端?に洗濯バサミかませておいたら完全には閉められないので、やばそうだなと思ったらそうやってました。
いつも室内でハンガーかけてるので、ベランダ出る時はマッハで干してます😂

• yu

yu

なんと賢い子供さんですね!🫢うちはただギャン泣きでした😭

洗濯バサミですね!すぐに出来そうなので、早速今日取り込む時やってみます!

あらかじめハンガーにかけて、マッハで外に干せるよう鍛錬します💪

• 2月24日