※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

家から車で10分の保育園に上の子が通っているが、本来は徒歩10分の認定こども園に通わせたかった。今後の進路や下の子も含め、どちらがいいか悩んでいる。

今年4月から上の子が保育園に通います
家から車で10分かからないくらいの場所です

本当は家の近くの徒歩10分くらいの場所の
認定こども園に通わせたかったんですが
落ちてしまいました

このままとりあえず受かった保育園に通わせるか
転園希望をだしておくか迷ってます🥲

あと下の子も行かせたかったんですが
両方落ちてしまい二次募集で
どっちの園を第一希望にするか迷ってます🥲

どうしても家の近くの方の園に通わせたいってわけではないのですが家が近い方が楽なのか?と
やっぱり認定こども園だと勉強とかもあるみたいなので
そっちのほうがいいのかわからなすぎて悩んでます…

どっちのほうがいいんでしょうか🥲

コメント

☺︎

違うことにはなるんですが、、

下のお子さんは、二次募集でどちらの園に申請しても受かるんですか??

もしどっちにしても受からなければどうされるんでしょう?

上のお子さんが遠い方に決まってても下のお子さんが決まらなければ、転園どころか退園になりませんか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、空きがあればだと思うので二次募集で受かる可能性はどちらも低いと思います😭

私がちょうど4月から産休に入るので空きが出るまでは家でみる予定です!

• 2月24日
  • ☺︎

☺︎

そうなんですね💦

産休に入られるなら上のお子さんは退園になることはないですね😳

うちも最初はこども園に入れるつもりでしたが入れず、別の保育園に通ってます!
    知り合いがそのこども園にお子さんを通わせてて、でも少し発達の遅れがあって結構園生活が厳しかったみたいです💦
    うちの子は遅れてるとかではないですが、誰でも伸び伸び生活できる今の保育園に入れて良かったなって思ってます👏

こども園によって違うと思いますし、やはり保育園なので近いところが良いとは思いますが、これから通われる保育園がとてもお子さんにとって合うかもしれないので、しばらく通ってみるのも良いのかなぁとは思いました!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですなのでとりあえずの期間は大丈夫そうです!

確かに通う保育園はのびのびしてそうな雰囲気でした!
    そっちのがうちも合うかもしれませんもんね🥺

だと下の子もとりあえず
    上の子がいってる保育園第一希望のがいいですよね🤔

• 2月24日
  • ☺︎

☺︎

こども園も実際行ってみないと分かりませんが、、💦

合わないとかやはり遠いとかであれば考え直してもいいかなと!
    下のお子さんも同じ園の方が上のお子さんがいるので少しでも入りやすいと思います!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね結局通ってみなきゃわかんないですよね🥲

たしかに!上の子いたら順位あがりますよね!
    そっちの方向で考えてみます!

色々と教えていただきありがとうございました🙇‍♀️✨

• 2月25日