娘が発達に遅れを感じているため不安です。再検査を受けることを検討中で、他の経験者の意見を求めています。
先日1歳6ヶ月検診に行ってきました。
娘はまだ全然しゃべりません。
「あー、うー」と言うくらいで、ママも分かりません。
周りの子が「ワンワンは?ブーブーは?」などと質問されて指差ししてるのに、娘は何も出来ませんでした。
指は指すけど…ただ指差ししているだけで、私に何かを教えるためなどではないです。
夜泣きもまだするし、ごはんも全然食べない…かんしゃくもひどく、怒ると自分の顔や頭を叩いてしまいます。
検診では2歳頃にまた再検査と言われました。
検診の後に、生活相談を受けたらその人に「すぐにでも発達支援センター?に行った方がいい」と言われました。
そのあと、他の担当の方にお話を聞いた時には「個人差もあるし、まだ成長段階だから…私は大丈夫だと思いますよ」と言われました。
先の方に言わたことがとても不安です。
検診で同じようなことを言われた方や、詳しい方のお話が聞きたいです。
回答よろしくお願いします。
- ひまちゃん(10歳)
コメント

かりん
家でずっとテレビとか見せていたりはしませんか?
静かな部屋で語りかけたり
絵本を読んだりしてますか?
テレビ見せてると喋るのが遅いと聞きました😭
不安だろうけどきっと大丈夫です!
友達の子は3歳になるころ喋るようになったって言ってましたし❤

さわさ
家の子も1才半検診の時に指さしできませんでした。
車はどれ?の質問にたいし、ぼーっとして、結局リンゴを指さしてました笑
それから4ヶ月たった今はアンパンマンやバナナなど頑張って教えてくれます。
成長、特に言葉の成長は個人差が大きいと聞きます。
心配しなくても良いとは思いますが、何よりお母さんが安心出来る事が大切だと思います。
気になるのであれは一度センターを訪ねて見るのもいいのではないでしょうか?
-
ひまちゃん
回答ありがとうございます!!
娘も質問されてもボーッとしてるだけでした…💧
「○○持ってきて~」など言えば持ってきてくれたり、誰にでもバイバイしたり言ってることは分かるみたいなのですが…、隣で質問されてた子と、あまりにも子と差があったので驚いてしまって…。
気にしすぎかもしれませんが…食事面のことも聞きたいので、試しに一度行ってみることにします!- 1月14日

まみー♡幸せになりたいシングルマザー
普通出来るんですか!?
うちの子ワンワンもブーブーもわからないですよ(笑)
再検査になるんですね。
そんなに焦ってもなかったし驚きです!!
上の方と逆で私はテレビを見せてると話すのが早いと聞きました❤
それぞれいろんな説があるんですかね?
うちの子はブーブーとも言わないし少ししか離せないけど成長はわかるので気にしてませんよ💓
-
ひまちゃん
そうみたいです…
私も言葉は遅いなぁ~と思ってましたが、そこまで気にしてなかったので…今回こんなこと言われたのがショックで…💦
確かに怒ると自分を叩いてしまうのは気になりますが…。
言葉が出てくるのを気長に待ってみようと思います!- 1月14日

k3k3
まだ幼いので難しいですが、発達になにかあるなら早めにわかる方がその子にとっていいと思っています。
わかると、日常生活の中でやってあげられることが増えるからです。
例えば自閉傾向のある子には目を合わせるための一緒に遊ぶ方法など。
-
k3k3
何かしてあげられることがあるなら、専門家の方に相談したいなと私は思います。
- 1月13日
-
ひまちゃん
お礼遅くなりすみません…
目は普通にずーっと合わせててくれるのですが、怒ると叩く癖が気になります…
そうですよね!
ご飯の食べさせ方のコツなんかも相談したいと思っていたので、1度試しに行ってみることにします!- 1月14日

退会ユーザー
娘もまだ話さずで検診の時に小児科の
先生は"2歳になるまで単語が増えな
ければ一度連れておいで〜"とおっしゃ
ってその後保健士さんに話したら
"1つも話さずでしたらそうすれば
いいけど、2、3個話しているなら
気にしなくていいよ😊"と
おっしゃいましたよ♪♪
近くに支援センターもないし、
保育園に行けばインフルなども流行って
いるので行くに行けません😅💦
私は娘のペースですし他の子と
比べて何が変わるかって何も変わりは
ないと思ってます(´×ω×`)
-
ひまちゃん
お礼遅くなってすみません…
私も外に連れ出して遊ばせたり、同い年の子達と触れ合わせれば良かったのですが、色々もらってきたら…と、なかなか1人遊びになってしまってます。
私が相談した保健士さん?は、良くない・早く対処した方がいい…など、圧のある言い方だったので余計に気になってしまいました。
試しに1度行って相談はしてみようと思っていますが、気長に話してくれるのを待ってみようと思います!!- 1月14日

えりゅー♡
人によって言うこと違いますし、混乱しますよね。
保育士ですが、うちもその月齢で夜泣きするし、ごはん食べないし、かんしゃくすごきし、言葉もあーうーでしたよ!
いまはやっと言葉もでてきて、落ち着いてます!
その月齢だったら、普通のことだと思いますよ!
-
ひまちゃん
お礼遅くなってすみません…💦
本当に人によって全然違うので、かなり混乱してしまいました💧
私自身、今回の検診に行くまでは全く気にしてなかったのですが、相談した保健士さん?が圧のある言い方だったので、段々不安になってしまってました…。
あまり気にしないようにしようと思います!!- 1月14日

うたこ
看護師をしていますが、怒ると自分の顔や頭を叩いたりするというのが気になります。
話したりするのは個人差があるので、ようす見てもいいかなと思いましたが、私は念のために一度、専門家の方がいる支援センターに行かれてもいいと思います。
それで、何もなければ安心するしモヤモヤも無くなると思います。
-
ひまちゃん
お礼遅くなってすみません…
やはり叩くのは気になりますよね。
癖になってなのか、毎回のようにやってしまいます…。
1度行って相談してみようと思います!
せっかくなので、食事面のことも聞いてみたいと思います!- 1月14日

退会ユーザー
私の所も来月ありますが、何だか
一歳半検診も一つの区切りとして
成長過程を見ているんでしょうけど、
うちの子成長が遅い?こんな事まだしないよ。って思ってるお母さんの不安掻き立てますよね。うちの子も夜泣きするしご飯も
全然食べません。その子によって
成長は違うのに発育センターに行った方が
いいなんて言われたらあぁ、、となりますよね。
私もまだ検診行ってないので何言われるか
分かりませんが、不安なら一度センターに
行ってみるのもありですし、同じように
悩んでるお母さんもいるのでそんなに
落ち込まないで下さい(*´ω`*)

なっちゃん
保育士していて、沢山のお子さんをみてきましたが本当に個人差があり、または、遺伝なんかもあり、喋りが遅い子は親のどちらかが遅かったりしたとの話もよく聞きました。まだ小さいのでそこまで気にしなくて日々何かしら少しずつ成長していれば大丈夫だと思いますよ。
でももしお母さんがやはり他の子と比べ気になる事があるのなら相談に行かれたら少しは安心できますかね、実際、発達が遅い子の親は認めたくなくてなかなか行動に移しませんが、子どもの為には早くから理解してあげ言葉の教室だったり、体操教室だったりに参加すると凄く成長したという保護者の方もおられました。
まだ本当に小さいのでわかりませんが心配されてるということはお子さんを大切にしている証拠なのでお子さんはとても幸せ者ですよ🎵
うちの娘は逆に何もかも早くてこっちがついていけないくらいです、、、一歳になり箸を使いだしハサミを使いだし親の真似ばかりして口答えはするし、本当に親の事をよく見ていてしゃべり方など気を付けないといけないなと反省することの方が多いです、、、お互い頑張っていきましょう❗

(。˘•ε•˘。)
うちもこの間、1歳半健診に行ってきました(╹◡╹)
今「パパ、まんま、わーわん(犬)」の3語しか話せないんですが保健師さんに「言葉が遅い!2歳になるまでに増えなかったら言葉の教室に行きましょう!」って言われました。
うちは長女が障害をもっていて3歳になって喋り出したので…少しでも話してるし大丈夫と気にしていませんでした(笑)
成長は個人差があり障害などあっても小さいうちは成長がゆっくりなだけかも…って感じで経過観察の場合が多いんですが、発達支援センターで相談してると障害など何かあった時に早く気づいてあげれるし早くサポートもしてあげれるので軽い気持ちで行ってみたらどうですか?(^^)
お互いこれからグッと成長してくれたらいいですね₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛
ひまちゃん
最近はYouTubeのアンパンマンの動画にハマって見ています…。
そのせいですかね…💦
思ってもなかったことを急に言われたので動揺してしまって…
あまり気にしないようにします!