2歳の子供が突然「ここ痛い」と言うが、すぐに普通に遊んだり食べたりする。保育園でも同様のことがあるが、心配している。この時期の子供によくあることか?
2歳を過ぎて日に日におしゃべりになってるんですが、ここ数週間、食事中や遊んでる途中で時々急に「ここ痛い〜。おなか痛い〜。」と言う時があります。
「痛いの?」と聞き返すと「うん〜。」と。
でもその後また普通に遊んだりごはん食べたりし始めます。
先日保育園の先生と話したところ保育園でもやってるらしく…。
本当に痛かったらもっと泣いたり、痛がり続けそうな気がするので、遊び半分でやってるのかなとは思いつつ、本当に痛くて何か病気だったら嫌だなとも思い…💦
このくらいの時期の子によくあることでしょうか??
狼少年になったら本当に痛い時に心配してもらえないよー!と伝えてますが、まだわかってないと思います😂
- ママリ
ほむら
うちの子も、手が汚れてたり、体になんか細かいゴミがついてると、そこを指さして、痛い〜!っていいます。
赤いペンのインクが手についちゃったときは、痛いー!!血!!と騒いでてびっくりしました。
うちの子の場合、痛みを感じて痛いって言わずに、怪我してる!って視覚的にみて、痛い!っていう時があります。
汚れやゴミをとってあげて、けがしてないよ、というと納得して痛がるのをやめます。
はじめてのママリ🔰
うちもあります!痛いーと言うので心配ですよね😭
でも最近、かゆい、も痛い、になってるとわかりました!かいてたので😂それは、かゆい、だねぇと言って教えてますがそれでも、痛い〜とは言います。でも下痢や嘔吐などはなく少し経つとなんでもなかったようになるので、大丈夫かなと思ってます。あと、うちの子は便秘気味なのでそれもあるかもです🤔
ママリ
うんちは毎日出てますか?
便秘の長男がそれよく言います。
りな
息子は💩が出そうな時(便秘の様な時)やお腹いっぱいの時にお腹痛いからもういらない!!といいます😅
お腹痛いと言われると焦りますよね💦
みー
お腹すいたを痛いと言うときありました🤣
後は
うんちが毎日出ていてもコロコロでそれも便秘だと知らずに過ごしていて😭
毎日お腹痛いと言うようになり小児科に連れて行ったらうんちが溜まっていたみたいで
便秘で痛かったんやと思うと、それから毎日便秘薬です😂
🦒
娘は一時期、気を引きたい時に膝痛いーって言ってました。いつも平気そうにピョンピョンしてるし、決まって要求したい時に急に痛がるので(しかも長続きしなくてすぐ痛がらなくなる)フリしてると判断しました。最近はしないけど、諦めたのかな😅
でも楽しいことしてる時に痛がるのはちょっと心配ですね。
ママリ
まだ言葉を覚えたてで、どれが正しい使い方なのか分かってないんだと思います☺️
うちの子もその位の時、おなかいっぱいで食べれないを→お腹痛いと言っていました😅
私も、え?痛いの?と最初は心配しましたが明らかに違うので、おなかいっぱいだよって言ってくれれば伝わるからね☺️と何度も伝えました😂
はじめてのママリさんのお子さんがおなかいっぱいで言ってるとは限りませんが、何か別に伝えたい事があるんだと思います☺️
コメント