※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょき
子育て・グッズ

3歳息子に成功体験を提供したい。具体的な方法がわからず、アドバイスを求めています。

3歳息子にもっと成功体験をさせてあげたいです!
繊細で自分の殻に閉じこもってしまう傾向がある子なので、自信をつけてほしい、、、
でも具体的にどういったことが成功体験になるのか、考えれば考えるほど分からず、、、
こんなことやってみたらいいよ!とかアドバイスいただけると助かります😄

コメント

はじめてのママリ🔰

簡単な調理はどうですか?
この前娘と炊飯器でできるケーキをつくりました。出来上がりにとても喜んでました!

みん

日常の中で褒めポイントを多く見つけてすぐ褒めることを意識しています☺️
習い事などだけでなく大人に褒められれば自己肯定感も上がっていくんじゃないかなーと思います💓
「よくきづいたね⁈」「ありがとうって言えてすごい」「絵描いてるの?素敵な色を使っているね」「お砂で素敵なもの作ってるね」などとにかく褒めちぎってます🤣🤣笑

⑅◡̈*

3歳だったらまだまだ日常生活の中でも新しくできるようになることっていっぱいあると思います😄例えば、コップのお茶を自分でテーブルまで運べたとか、ご飯がしっかり食べれるようになったとか!
新しく何かするのもいいかもですが、以前よりできるようになったどんな小さなことでも前より出来るようになったねと褒めるだけも成功体験になると思いますよ😊

みけねこ

パズルですかね😚
難しければ一緒にやって、
最後の1ピースを必ず子供にやらせてあげるだけでも良いらしいですよ☺️

ちゃん

成功体験というほどではないですが、簡単なお手伝いでも十分かなぁと思います。
ミニトマトのヘタを取るとか、洗濯物たたむとか、、、
終わったら「とっても助かったよ!ありがとう!」と言うと、とても嬉しそうに誇らしげにしているので、誰かの為になる、役に立つ経験をさせてあげるのもいいのかなと思います😊✨

ちょき

みなさま、ありがとうございます😭💕
出来ることからやってみようと思います🙇‍♀️
まとめての返信失礼いたします😢