※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

産後の料理を手抜きしつつ美味しく健康的に食べるコツについて相談です。里帰りなしで育児予定。旦那は2ヶ月育休取得予定。保育園に入る息子のため、食事はレトルトや宅配食を検討中。オイシックスは試したが合わず。他の便利な方法があれば教えてください。

産後に料理を上手く手抜きしつつ美味しく健康的に食べるコツありませんか?

里帰りをせず出産育児をする予定です。
生まれた頃に1歳半くらいになる息子がいて、旦那は2ヶ月くらい育休をとってくれる予定です。
息子は保育園に入園している予定です。

旦那は育児に協力的なほうですが、やりすぎると不機嫌になるタイプなので、食事は楽をするために何かレトルトのものを買っておくか宅配食など利用するのも良いのかなと思っています。
オイシックスはやってみたんですが私が下手なのかあまり美味しいと感じるものがなかったり、逆に手間がかかったりしました😅

これは便利だったよ!などあれば教えてください✨✨

コメント

はじめてのママリ

ホットクックに助けられました🥺

節約と時短のために試行錯誤してました!
休日に予算決めて大体の1週間分の食材買って、りなてぃさんのインスタ見て冷凍下味したら本当に簡単であっという間に1週間疲れました!

退会ユーザー

疲れました→作れましたです😭💦

• 2月23日
ちぃ

2人目産後里帰りなし、旦那の育休なしでした。
(当時上の子2歳半で日中保育園に行ってます)

まず買い物は、コープなど届けてくれる系のものにしました。牛乳やパン、納豆ごはんなどで子供の朝ごはんは簡単に💦
一歳半ですとコープの子供向け冷凍食品も食べれるもの沢山ありますよ。豆腐ハンバーグとか♡
冷凍のお弁当があるので、お昼はそれにしました。ワタミとかも迷いましたが、コープの方が安いので。

あとは、ヨシケイのミールキットがお試し価格で安かったので頼みましたよ♪子供にとりわけできるシリーズなどもありましたよ。
夜ご飯は主菜はミールキット。
副菜はレンチンでできる胡麻和えとか、放置できる煮物など体調良いタイミングで作ってました。

ミールキットは美味しいと思いましたが、旦那は好き嫌いが多いので嫌いな食材があると文句言ってましたね💦
食材が来るだけで調味料は家庭で用意なので、その日のレシピが嫌なら好きなもの作れちゃいましたよ(笑)

ママリ

電気調理鍋を重宝してます🙌🏻
うちは象印STANを使ってて、2品同時に作れます◎
電気調理鍋で1~2品とご飯炊くのはほったらかしでOKなので、あとは適当に汁物と気が向いたらサラダを作ってます!

生協も妊娠時から使ってました!
妊娠〜1歳まで?は2週間に1回たまごや牛乳、離乳食などを貰えるし、配送料もタダなのでオススメです🥺❤
湯煎の鯖の味噌煮とか塩焼き、冷食も美味しいです!割高なのでたまにしか買いませんが🤣