※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中組で仲良しの友達が離れることについて、年長組で再び一緒になれる可能性や年長組のクラス編成について知りたいです。

お子さんが保育園のクラス替え経験したことある方年長組さんで仲の良い友達と一緒になれましたか?

年中組さんはすごく仲の良い2人は離されると聞いて、やっぱり他のお友達2人組も別々になっている子が多くて、うちの子も親友くらい仲の良い友達と離れてしまいました🥺🥺

離れてもやっぱり1番仲が良くて年長組さん最後で楽しい思い出が出来たらいいなと思い最後は一緒のクラスになってほしいなと思っています🥺🥺

年中組で仲良しは離されるというのは結構有名な話しみたいで、年長組はこんな感じで決めているみたいなことはあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士としてクラス替えしてた立場ですが、その一年のクラスの様子を見て相性の悪い子を離したり、仲が良すぎて依存や執着が不安な場合や、他の子との関わりもプラスしたいと考えた時に離したりしていました。(私の場合、年少から年中はわりかし仲良い子はそのまま、年中から年長に上がる時は小学校入学を見据えてクラスを離してましたが。)
年中で今クラスが違うなら年長で一緒になれるかは運かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス替えしていた立場の方のコメントありがたいです🥺🥺

ひとつ教えて頂きたいのですが、年中組にクラス替えをした時に仲の良い友達とほとんど離れてしまいなかなか馴染むことが出来ず現在も遊んだりはあるみたいですがやはりクラスが離れた仲良かった友達達と遊ぶことが楽しいみたいです。
    行きたくないと言うことも多く、クラスの中で1人で制作することもあり先生とは何度もお友達との関わりについては話をしてきました🥺🥺

このような背景があれば少しクラス替えに配慮があったりしますか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が担任なら配慮します。
    でも保育士によっては子どもの4月の姿やお母さんから友達との関わりについての相談があったことを忘れてることもあるので、昨年の進級時の姿を改めて伝えて不安に思っていると念押ししておいた方がいいと思います。
    もう時期的にクラス分けは終わってると思いますが、確認して必要があれば変更かけてくれるかもしれません😊
    仲良い子と楽しく過ごせると良いですね✨

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞いて少し安心しました!!
    担任の先生とはつい最近もその話しをしたばかりでめちゃくちゃ気にかけてくれる先生なので問題はなさそうです😊😊

もう時期的にクラス分けは終わっているんですね😳😳
    そこにびっくりです!!
    ありがとうございました!

• 2月23日
青空

うちの息子は、年長で、仲良しさんとほぼ全員違うクラスになりました😅
それでも、卒園の頃には、クラス全員と仲良かったですが、好きな人同士でお弁当の時には、必ず一緒に食べるグループもあり、とっても楽しそうにしていました😆

今は小学生ですが、幼稚園のお友達が、可愛くて恋しくて懐かしくて…
小学校はいろんな子がいると聞きますが、本当にそうです😅💦大人の目が行き届かないと、こうなってしまう子もいるんだなぁと思い知らされます⤵️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ違うクラスになってしまったんですね🥺🥺
    うちの子も好きな人同士の時はやはり違うクラスの仲良しの友達と食べています。

小学校に行くとまた大変なんですね、、🥺

• 2月24日