※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろち
ココロ・悩み

小学2年生の息子を1人で公園に行かせるか悩んでいます。他の親は許可しているが、自分は過保護すぎるのか迷っています。何年生から1人で出すのが適切でしょうか?

小学生以上のお子さんがいらっしゃるママさんに
質問です。

何年生から1人で遊びに行かせましたか?
または、行かせる予定ですか?

息子が2年生なのですが、休みになる度に
誰かしら遊びに来ます。
私も平日疲れているのもあり、家で遊ばせたくない時は
帰ってねと言うのですが、
じゃあ公園で遊ぼー!と言います。

家の前が大通りなのと、総合公園と言われるような
とても広い公園があります。
柵のない大きな池もあるし、
よく変質者情報もあったりと怖いので
子供だけで行かせたくないのですが
みんな平気で行かせているので
うちが過保護すぎるのか?とよく分からなくなってしまいました。

今日も、子供とスーパーへ行こうとしたら
たまたま友達が外で遊んでいて
子供がママと買い物行くから遊べないと言うと
遊んで待ってればいいじゃんと言いだし
子供が、ママがダメだってー!と言うと
は?もう遊んでやらんでな!もう近寄るなバーカ!と
怒って帰っていきました。

その大きい公園では1年生だけで遊んでる姿も
見るし、私は過保護すぎますか?

何かあってからでは遅いし、とにかく1人で出すのが
不安で行かせられません。

4年生くらいからかな?と思ってましたが
遅すぎますか?

コメント

うちも同じく2年生です☺️
うちは2年生になってから徒歩5分圏内の公園に行くようになりました🚶
普段は学童なので、放課後などに頻度も少ないですけど、周りの子達は1年生の時から1人で遊びに行ってる子もいました!
近所の公園を見てると、休日ですと3年生以上かな⁈という子達が多い印象です☺️

ちなみにそこまで田舎でもない地域です💦

ママリ

過保護と思いません。
うちの地域は治安悪めなので、小学校から3年生までは子どもだけで遊んではいけないようにとお知らせされています。それに合わせて公道での自転車使用も4年生からです。
3年生の終わり頃に学年で集まり、安全指導があります。

はじめてのママリ🔰

変質者情報なんかあったら余計心配ですよね😭

私はまだ子供が小さいので想像できませんが、たしかにいつからなら子供だけで遊ばせるだろう…と悩むと思います。

安易に「もうそろそろ1人で行かせては?」なんて言って、何かあって困るのはたろちさんですもんね😣

無責任なことは言えませんが、ただ、「ママがダメだって」に対してお友達が「近寄るなバーカ」と返したのはちょっと引っかかりますね…😣

もしこのまま過保護にしてると、お友達の輪から外されたり「あいつはマザコンだ」と言って虐められたりしないか…心配です😥

まずは遊ばせてみて遠くのバレないところで見守るとか、居場所がすぐわかる機器を持たせるとか、防犯ブザーを持たせるとかで徐々に1人で遊ばせてみてもいいかもしれませんね。

自分の幼少期を思い返すと、1人で小一のころから10分ほどのお友達のお家に遊びに行ったりしてましたし、小4からというのは少し遅いのかな…という気もします…。

ぴぴ🐥

我が家は上3人小学生で、家の裏に小さな広場?公園?があります。
そこには1年生になってから子供達だけで行かせてます。
ただ、1人で行くと言うよりはお友達が呼びに来て一緒に行くような感じです😂
最初は一緒に広場まで行ってました!
チャイムが鳴るのでその時間には帰るように言ってあるのと、住宅街なので車通りも少ないです。
上の子は3年生位から、近所のお友達ではなく遊びに行ったりするようにはなりました。

変質者情報出た時は、出来るだけ見える範囲(お庭とかお友達の家とか)で遊ぶようには子供達に声かけてます。

はじめてのママリ🔰

現在小1ですが、まだ1人では行かせられません💦
よく変質者のお知らせも届くので、、

うちの子は家が好きでまだ本格的に約束してきたことは、数回ですが💦
1人で行きたがるのなら、キッズスマホを持たせますかね😣
GPSと電話などの連絡が取れないと不安です。。

自分が子供の頃と全然違うな、過保護?かなとも思いますが😅

はじめてのママリ🔰

うちは3年ですが広い公園なんていかせません。
性別はどちらですか?

さくら

うちにも2年生の子供いますが、
1人で遊びに行かせられません💦
ただただ、心配と不安だからです💦
でも、周りは結構自転車乗って
公園とかで遊んでるのを見かけます!

小5のお兄ちゃんは、
三年生の半ばくらいになってから1人で遊びに行かせたかな、とおもいます🤔遊びに行くときは、キッズ携帯を必ず持っていってもらいます💦
でも、正直、いくら高学年でも不安だし心配なので、送っていくことが多いです…
私のほうがかなり過保護だと思います🤣🤣