※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が6歳で喧嘩が増えて、成長についていけない寂しさを感じています。大人びた反応に戸惑っています。同じ経験した方のアドバイスを聞きたいです。

6歳の娘がいますが、最近喧嘩ばかりです😥

娘と接していない時は、今までのようにただただ可愛いなぁ愛しいなぁという気持ちなのに、顔を合わせると喧嘩になることが増えました💦

昨年2人目が産まれてるので、上の子可愛くない症候群?!なんて思ったりしましたが、本当は私が娘の成長についていけてなくて寂しいんじゃないかと気付きました😭

元々しっかり者な娘ですが、6歳になり小学校入学を控えて益々しっかりしてきたというか…
甘えて来ることもあるけど、今までみたいに分かりやすくなく…ただ抱っこして欲しいとかベタベタしたいとかじゃなく精神的に甘えたいという感じかな?
上手く言い表せないですが💦

私は今までのような子供らしい娘(まだまだ子供ですが😅)の反応を期待してるけど、娘はもうそんな反応ではなくて大人びた反応をする娘を受け入れられなかったのかなと思います😖

同じような経験したママさんどうやって乗り越えましたか😭?

コメント

あくよう

ちょっと違うかもですが、、、うちの長女が甘えるのが下手?で(同じく自分から抱っこされに来たりはしない)でもこっちから構わないとなんか機嫌が悪い、、、みたいな感じです💦
長男が来年小学生だけどまだ甘え上手で、次女はまだ抱っこ抱っこで💦我慢してることがあるだろうなあ、、、とうちでは長女DAYを作ってできる限り私か主人、どっちかとカフェやランチやショッピングをする〜とか沢山お話ししながら半日くらいデートする〜って事をし始めてから癇癪が少なくなった気がします😭✨

今日も私と行ってきたんですが、帰ってから主人に『今日は秘密の道通ったんだよ〜^ ^』とそんな遠出も新しい事も出来てないんですが楽しかった様なので、下の子をご主人に預けて2人で女子会みたいにすると娘さんも少し素直になれるのかな?と思いました^ ^

ママリ

うちも反抗的な態度を取ってきたりするので、つい怒ってしまいますが娘もさらに反抗してきます😅

とりあえず、行ってきますと帰ってきたらぎゅーだけはママが寂しいからしてほしいなと言ってしているのと、あっ大事なこと忘れた!と言うとどうせぎゅーでしょ?としてくれます😂
あとは下の子の授乳時や抱っこで構えない時は、○○(上の子)大好きだよ~と言っています!
とにかく普段の時に、一方的でもひたすら大好きを伝えています。
言霊もあるし、反抗された時はそんなこと言えないので😅