※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1、2年生のお子さんいらっしゃる方へ 習い事は何個していますか? 平日に行っていますか? 小学生になる4月から習い事を増やすか迷っています。 学校生活に慣れてから増やすのがいいでしょうか?

小学1、2年生のお子さんいらっしゃる方教えてください🙇‍♀️
習い事は何個していますか?
平日に行っていますか?
4月から小学生になります。
今2つ習い事してるのですが、やりたい習い事ができたみたいでもう一つ増やすか迷ってます。
小学生になったら宿題もあるし、習い事を増やすにしても学校生活に慣れてからの方がいいでしょうか?

コメント

ゆうまま

月〜金曜日まで毎日習い事やってます。

うちのこの場合は、途中から忙しくなるのは無理で、最初から忙しいの当たり前の方がいいタイプなのと、本人がやりたいと言ったものとこっちが絶対やるというもので本人了承でやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😭👏
    ゆうままさんが月〜金送迎されてるのでしょうか?
    学校終わりに公園で遊ぶってことはないってことですかね?
    最初からもうリズムつくっちゃうのもありですね🤔

• 2月24日
  • ゆうまま

ゆうまま

月〜金まで送迎です😭
    でも、子どもはやりたいのに私が送迎しんどいからやめるというのもなんかなぁと思って、頑張ってます!一人っ子だからできることだも思いますが。

学校終わりに遊ぶというのはまだないです。周りもわりと習い事たくさんやってる子が多いです。
    クラス変わってお友だちが変わったり、学年上がればあるのかなぁと思ってます。

習い事は一年生でたくさんやって、だんだん学年上がるごとに減らして行くのがいいと聞いたので、やってます。
    やってみないと何がいいのかわからないですし。

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

4つやってます🙌

私なら、4月は避けますね☺️
やっぱり何だかんだ最初は親子で疲れました😂
慣れてきたら全然大丈夫だと思いますよ☺️宿題も平日はそこまで多くないですし!

ただし休日は、うちの学校はかなりしっかり出ます🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり疲れますかね😅
    下の子も4月から入園で4月以降私がパンクしそうな気もします😅
    休日の宿題とかもあるんですね🥹

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休日は自主勉強とか作文とかが毎週出ます😩もちろん一人でできず、最初は付きっきりだったので大変でした!

送迎もしんどいので、できるなら一人で行けるかバスがある習い事なら楽だなーと思います🥹✨

• 2月24日
ままり

もうすぐ二年生の長女は四つから三つに減らしました。
娘よりも私の送迎のほうがきつくて😂

お子さんとお母さんが平気なら、様子を見て三つにするのはありじゃないかと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭送迎もネックになります。
    小学生になったら自転車の後ろ乗せれないし💦

• 2月24日
もこもこにゃんこ

平日に2つ、日曜日月1回が1つ習い事してます。
後は、平日2日は放課後デイサービスに、習い事のような感じで行ってます。
学校が始まって様子見てからでも良いし、子供がやる気満々ならもう始めちゃっても良いかな〜って思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもはやる気満々で私が躊躇してしまってます💦💦
    でも子供が自分からやりたいと言ってきたのでさせてあげたい気持ちはあります!!

• 2月24日
青空

ピアノ、サッカー、そろばん、体操、スマイルゼミ(自宅)。
平日の放課後3日間です。
私が仕事をしているので、学童代わりでもあります。毎日公園に行って、公園のヌシになって、お友達と争い事等があると嫌だなぁと思ったので…😅

お友達は、塾とかKUMONに行ってる子が多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日公園もトラブルとか何かあったら嫌ですよね💦💦
    習い事は平日行ってる方多いですね✨

• 2月24日
  • 青空

青空

そうですね!
    うちは、平日1日と土日祝日もサッカーなので、息子は忙しいです😂

• 2月24日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

3つ+土曜日に月2で幼稚園時代から継続のものだけです。一つは土曜日にずらしました。

宿題勉強ありきでルーティン作った方がうちは楽でした🙂