5歳の息子は一人っ子。最近兄弟を作らないことが可哀想か悩んでいる。現在の平穏を変えるのは怖い。努力で改善できることもあるが、変えられないこともある。話を聞いてほしい。
5歳の息子は一人っ子です。超ママっ子だったし、なにより夫は多忙&治療中の持病あり、私も妊娠中〜産後体調が優れず体強くないし、などの理由により一人っ子と決めていました。毎日可愛くて仕方ないです。周りの子に弟妹が産まれても、羨ましがることや僕は?なんて言うこともなくて、きっと息子にも私たち夫婦にも一人っ子が合っているんだろうと思っていました。
でも最近TVで赤ちゃんを可愛いと言うようになり、春に産まれる従兄弟を楽しみにしていたり。ふと思って妹が弟がいたら良いなと思う?と聞いたら、うん。だって仲間が増えたら嬉しいでしょ、と。少し前はううん、と言っていたのに。
あぁこの子はきっと素敵なお兄ちゃんになるんだろうなと思いました。今までも度々の言動でそう感じることはありましたが、一人っ子と決めていたのであまり考えないようにしていました。
兄弟を作らないことは可哀想になるのかな?お兄ちゃんになった息子を見てみたい、その気持ちは息子が大きくなるごとに増していきますが、それだけで2人目を望むことはできないと思っています。絶対不可能では無いですが、産後色々大変だったなか5年が経ち平穏に過ごせている今を、変えることは怖いです。
努力で改善できることもありますが、変えられないこともあります。
支離滅裂ですみません。話を聞いて欲しかったので書き込みました。どんなコメントでも頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(7歳)
はる&くう
あたしも最初は
娘1人でいいと思ってました。
でも娘が成長していくなかで
何となく寂しさもあり…
娘から度々妹か弟が欲しいと言われるうちにあたしも
息子欲しいな〜って思うようになりました‼️
金銭面とか色々考えたらとか
思ったりもしたけど
何かあったらやっぱりきょうだいが居た方がと思い2人目を決意したのですが…
いざ妊娠となったら中々出来ず🤰
まさかの2人目不妊😭
娘が7歳になった時に妊娠‼️
その時めっちゃ喜んでくれて
良かった‼️って思いきや流産😭
もうあたしもかなりショック😱
立ち直れず半ば諦め出来たらいいな位で居たら娘が
10歳離れたけど妊娠し息子を産みました😆✌🏻
かなりブランクあったし
娘と息子で違い過ぎて新鮮でした(-ω-)笑
大変なこともありましたが😰
年齢が離れてる分娘は
面倒見たり可愛がってくれてるので結果的に良かったって
思ってます😌
長々とすみません💦
あたしは…こんな感じでした💦
アロ
親の立場からすると、
1人っ子の方が楽は楽なのかなと思います。今うちは下の子がイヤイヤ期真っ最中で、上の子にはなかったような、とんでもないイヤイヤをするため、今になって子育ての大変さを認識させられました…金銭的にも子どもが増えるごとに負担も増えますしね💦
子どもの立場からすると、
私は4人姉妹で、去年母親が亡くなり、急死だったため、色々と手続きが大変でしたが、姉妹で手分けして助け合いながら色々と進めることができたので、こういう場合はきょうだいがいてよかったなと感じました。
ただ、子育ては軽い気持ちではできないですし、お子さんというよりは親御さんの気持ちが一番だと私は思います😫
はじめてのママリ🔰
よく、親が亡くなった時に大変という話を聞きますが、それ以外は大変じゃないという事にもなりますよね☺️一人っ子全然可哀想ではないと思います。
息子の夜泣きが酷くて、私が不眠症になり全く寝れない日が何日も何日も続いてほんとに辛くて、、もおあんな思いしたくないと一人っ子に決めました。
4月で息子が6歳になりほんとに
大きくなったなぁと 毎日平穏
で幸せな日々です ☺︎ 私もこの
平穏な日々が変わるのが怖い気持ちすごく分かります。。
我が家は一人っ子と心に決め
大型犬を飼い始めその子も1歳過ぎました 🤍 はじめてのママリさんの息子さんも文章から優しさを感じるので動物もいいかもしれません 🌷𓇢
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃお気持ち分かります😭
うちも本当似たような状況で、体調面や経済面、仕事の事や自分の年齢を考えるともう一人っ子でいいなぁと思うのですが、息子のお兄ちゃんになった姿を見てみたい気持ちや、従兄弟に妹が産まれた時に「ママ、僕の妹は?」と聞かれた時は心にグサっときました😂💦普段は妹や弟が欲しいとは言わないのですが、、💦あと周りの人がいまだに「一人っ子は可哀想よ〜」と言ってくるんですよね🥲
今まで散々言われたので最近は流せるようになったのですが、私自身まだ心に迷いがあるからモヤモヤしてしまうんですよね😣💦
可愛さが日々増してるのか?くらい可愛いくてたまらない息子がいて幸せなんですけど、、色々考えてしまいます😐
でも同じような気持ちの方が居て嬉しかったです。会って話したいくらい(笑)
コメント