※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

5歳半の子供が夜のおむつが外れません。朝は漏れないこともあるが、気にせずにいる様子。1週間漏れなかった時もあったが、また漏らすようになりました。夜のおむつを外す方法を知りたいです。

5歳半ですがまだ夜のおむつがとれません。
寝てる間にでちゃってるのは仕方ないよな、と思ってずっとおむつでしたが、今朝はどうも漏れてなかったらしく…でも朝ダラダラしてて、トイレいく…と言って階段を降りる途中に漏れてしまったようです。でも本人はおむつだし平気、って感じで自分で脱いで捨ててました。それはダメだよ、朝漏れてなかったらすぐおしっこ行って、というとはーい、もいうものの、そんなに気にしてない様子…
先日1週間ほど漏れなかったことがあり、パンツで寝かせてみたら漏れなかったので、もう卒業したかなと思いきや、体調をくずしてまたお漏らしするようになりました。
どうしたら夜のおむつ外れるんでしょうか?下の3歳の妹は昼間も外れる気配がありません。保育園ではトイレに行ってるようですが家では全然です…

コメント

トイトレ開始日(初めてパンツを履いた日)に、外出も夜もパンツにしました。
親の都合でどちらも履かせたら混乱して長引くかも。と思い、娘も頑張っているから私も頑張るか!って力入れました😂

もうオムツ履いていたら安心してしちゃう習慣がついているようなので、オネショ用のパッドを敷いたり、オネショ用のタオル巻いて寝るとかはどうでしょうか。

• みかん

みかん

ありがとうございます!確かにそうですよね、安心してる感じはあります。朝忙しくおねしょ処理ができなくてオムツにしてましたが、こちらも気合い入れてやってみようと思います!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

夜だけ外れないってありますよね。
年長さんでも夜だけオムツ何人か聞きます。お泊まり保育の時に必要な人はオムツも。と書いてるのであるあるなのかな?と思いますよ。

私は朝またオムツ漏れてないと分かったら抱っこしてでも連れてってトイレ座らせます。
読んでて、オムツにしてない時も1週間あったとの事なので、後少しなのかな?と思いました!

3歳1ヶ月ならまだまだ大丈夫と思います🙆‍♀️
私の周りでは4歳の時に外れる子が多いです!

• みかん

みかん

ありがとうございます!あと少しでしょうか💦昨日一昨日と漏れてなかったけど、今朝は漏れてて…本人も残念そうにはしてました。長い目で見ていこうと思います。
    3歳ならまだですかね?トイレに誘ってみても、行かない!と言ってばかりで…色々楽しく行ける工夫はしてみてるのですが😫

• 2月26日
2児🎡お母さん

もうパンツにしてみてはどうでしょうか??

敷布団に防水マットその上に大判ペットシートを敷き詰めてその上に敷きカバー、いま、履くタイプのおねしょ防止ズボンあるのでそれ履いて上布団は汚れ防止するといいと思います。

寝てる間はどうしようもないけど寝起きにだるくてオムツでおしっこ‥を理解するとややこしいと思います

• みかん

みかん

ありがとうございます!確かにそうですね。絶対トイレに行かないといけないんだよ、ということを理解させていかないとですね。

• 2月26日