自閉症やADHDのお子さんを持つお母様方へ。 学校の選択は普通学級か支援学級か。 選んだ理由を教えてください。
自閉症スペクトラムや、ADHD、診断はついていないがグレーゾーンのお子さんのお母様方へお伺いさせていただきたいです。
学校は普通学級、支援学級、どちらを選択されましたか?
選択された一番の理由も教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
- ぷにぷにくん(生後0ヶ月, 4歳1ヶ月)
あん
支援級を選びました!
我が家の場合は国語、算数は支援級で本人にとって分かりやすいやり方で教えてもらい、
後の科目は通常級で過ごすことになるようです!
理解しにくい所は個別で教えてもらえ、その他は普通に過ごせるのでデメリットよりもメリットの方が多いと感じました。
てんてんどんどん
我が家の長男がグレーです。
検査や学校支援の先生に長男を観察してもらい、普通級で問題無し‼︎と言われて4月から普通級に通わせます。
あと1番の決め手はそれぞれ見学させて頂いて、教頭先生や支援コーディネーターの先生と話し合って、何か困り事があったとしても相談出来る環境である事、普通級の雰囲気も分かり長男でも十分に楽しめると感じた為ですかね🤔
あーあ
自閉症と軽度知的遅れがあります。4月から支援級に入ります。
話はするものの言葉の遅れが顕著に出ているため普通級は無理だと思いました。また現在通っている療育の教室とやることや雰囲気が似ていたので支援級の方が息子もストレスなく通えるだろうと感じました!
はじめてのママリ🔰
来年小学生の息子がいます。私もこの一年は凄く悩みました!IQが平均以上の結果を元に子供と面談等してもらい、教育支援センター、療育、医者、どこに相談しても普通級でいけるのでは?と言われていました。ただ、理解力だったり勉強が出来たとしても集団生活はそればかりではないし、本人自身が集団でいることに疲れてしまうと感じ支援級を選択しました!支援級になったからといってクラスの集団に行けない訳では無いし、通常級に行くことを目標として支援していくことを聞き、選択して良かったと思っています。
もこもこにゃんこ
支援級に通ってます。
知的無しの自閉症スペクトラムです。
病院からは、どっちでも良いと思う。と言われてました。
幼稚園の先生は、支援級の話をしたら驚いてました💦
普通級でのフォローがあまり期待できなさそうだった。
支援級から普通級に授業を受けに行ける。
支援級から普通級への変更は簡単にいつでもできる。
逃げ場が欲しいかった。
子供が支援級の方が安心できると言った。
↑の理由で支援級にしました。
3年生くらいで転級を目指してます😊
yj
ASDの小1息子、普通級と週1回通級利用しています。
お勉強は大好きだけど、一斉指示が通りにくいので苦手な部分を通級で補ってもらったり、本人の息抜きの場になっているようです😃
困り事があっても自分の気持ちを伝えられないため、小学校の相談員の先生と児童精神科の先生から通級進められました。
はじめてのマママリ🔰
知的なしの自閉グレーです。
今は普通級➕通級ですが、支援級に入れるために意見書をもらい、2年生から情緒級です✨
授業中、注意散漫で勉強に集中できないからです💦あとは、友だちとの距離が近いです😭
今、練習で支援級で勉強してますが、勉強のフォローが素晴らしくて、感動しています😭そのおかげで、勉強も落ち着いてしてますし、最近、褒めてもらうことが多いからか、チックもなくなり、笑顔が増えました🥰🎶
うちも高学年に普通級を目指してます😄
コメント