2〜3歳の子供とのやり取りが増えることについて相談中。2歳の娘が歯磨きを嫌がり、歯医者に行くと脅すと泣く。嘘の脅しは避けたいが、言葉選びに悩んでいる。
2〜3歳になるとこういうやり取りって増えてくるものですかね?
病院嫌いな2歳の娘。
全てがマイペースで時間がかかり、今日も21時過ぎても歯磨きを嫌がり、逃げて遊んでばかりいるので、
"〇〇ちゃん歯磨きできひんから、明日歯医者さんに歯磨きしてもらいに行こっか。歯磨きしんと虫歯できるから、直してもらわんとあかんなぁ。今から予約しとくわな。"
そう言うと"いやー!"と泣きそうになり、歯磨きさせてくれます。
嘘の脅し?は良くないなあと思うので、理由も伝えるように意識はしているのですが、
ママ先言っちゃうよ〜とか先帰っちゃうよ〜
等も、使わないほうが良いと思っていても、どうしても言ってしまいます😭
- ママリ
コメント
きき
増えますね〜
イヤイヤ期で我が強くなりますもん😤
口の中みて
え…??ちょっと待って虫歯出来そうになってる…
バイキンめっちゃ動いてるで😨
って演技してよく言ってました。
脅しは良くないとは聞きますが、そんな理想通りの育児なんて出来ません笑
COCOA
多様しない方が良いとは思いますが、場面場面でつい言っちゃいますよね、
後からちゃんとフォローしてあげたり、駄目だよなぁ、って分かってるなら、そこまで自己嫌悪ならなくても良いと思いますよ、
もうちょっと成長したら、脅し的な事と、本気で言う事は子供もちゃんと理解する様になるので、あまり心の影響とか、育児論に、振り回される必要もないかなと思いますよ。
-
ママリ
多用しないようにしたり、最初は共感してあげるようにしたり、できるだけ意識しながらやってみようと思います😊
- 2月23日
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳ごろから毎日そういうやりとりしてます🤣
鬼さん来るで👹は毎日言ってます🤣
-
ママリ
私も最近、おばけとか使うようになって、やっぱ効果ありますもんね😂
- 2月23日
ママり
逃げ回るうちは嘘も方便だと思います☺️♪
ママもストレスになりますしね、イヤイヤしてるうちは仕方ないです☺️
うちもそんなんばっか言ってます😂
-
ママリ
そうなりますよね😂
ちょっと一息ついて、共感や待ってあげることも忘れずにと思いますが、ついつい😂- 2月23日
ミッフィ
私も言います😭
甘いのばっかり食べてると虫歯になって注射して歯を削られるんだよとか😂
お化けや鬼など嘘の脅しも良くないよなと思いながらどうしても聞かない時は効果あるので使っちゃってます😓でもお化け系は本当にこわがるのでやめようと思います💦
ママ先帰るねはよく言ってます😅
-
ママリ
確かに怖がるのは私も避けたいな〜と思います💦今日の朝も起きるなり歯医者の話してて、ごめんてなりました😭
言います言います!
先寝るね、先行くよ〜、ママ帰っちゃうよ〜など、どんどん増えてます😂- 2月23日
ママリ
皆様回答ありがとうございました😊✨
ママリ
それもよく言います😂
効果ありますよね😊笑
今日も、寝る前がやっぱり怒ってしまって反省でした🥲