※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
io
子育て・グッズ

2歳半の娘が偏食で野菜を拒否します。新しい食べ物も拒否し、食事作りが大変です。同じ経験の方、工夫はありますか?

2歳半の娘がいます。

1歳半頃まではなんでも食べていたのですが、どんどん偏食がすごくなり、いまでは野菜を一切食べません。
わからないよう細かく刻んでも、ミキサーでドロドロにして混ぜても、少しでもその味がするともうダメで吐き出します。
ごはんも何かをかけないと、白いままでは絶対に食べません。

こだわりが強く、はじめてのものは口に入れることすら全力で拒否するので、食事を作るのが最近疲れます。

同じようにこだわりが強かったり、偏食がひどいお子さんがいらっしゃる方はどんな工夫をされてますでしょうか?

コメント

氷が止まらない

同じく野菜をたべません笑
野菜をミキサーで小さくしてカレーにすると食べます(^^)v

• io

io

遅くなってしまって申し訳ありません💦
    ありがとうございます✨ぱるむさんのお子さんも同じですか!やっぱりミキサーは必須ですよね...。
    カレー食べてくれるんですね!羨ましいです〜
    我が家も先日同じようにカレーを作ったのですが、ママの作ったカレーおいしくない!と泣かれてしまいました笑

• 1月15日
himawari4

うちの子も野菜食べません(=_=)
初めてのものも手をつけません…

米、肉、魚、麺類、たまにイモしか食べません(><)

お米が大好きでお米しか食べない事が多いので色々なフリカケとか魚を混ぜて食べさせてます!

疲れますよね(><)

• io

io

わ〜!全く同じです!混ぜてふりかけばかりの毎日です(´;ω;`)
    はじめてのものを食べないって本当に困るというか、疲れますよね💦
    作っても作ってもテーブルに出した瞬間拒否みたいな...笑

• 1月15日
みり

うちの子も偏食です。食べる前から嫌って言われる時あります。

もともと食にあまり興味無い子で本当困ります。
この間シチューをびっくりするぐらい食べました。

• io

io

遅くなってしまって申し訳ないありません💦
    シチュー食べてくれたんですね!
    おりこうさんですね〜😍
    ほんと偏食大変ですよね...。
    うちの子は、今日のごはんはなあに?と何度も聞いてきて、答えたら即いらない食べない!と言われてしまいます(/ _ ; )

• 1月15日
さとたか

息子も今偏食ぎみです。
離乳食、1歳過ぎまで何でも食べてくれたのに、だんだん自我がでてきて食べなくなりました。

色々試したりしましたが、毎日のことなので、疲れてきて開き直ってます。
食べれる物を必ず用意して、食べないものもたまに食べてみる?と声をかけますが、首を横にふるのがほとんどです(笑)

お医者さんに聞いたところ、野菜も大事だけど、チーズやヨーグルト、魚や肉のほうが意外と大事だよと言われて、あまり悩まずに毎日やってます。

あと野菜ジュースは飲むのであげてます。
友達の子は青汁の粉末をホットケーキに混ぜるのが好きであげてるとか聞きました(笑)

• io

io

私もお医者さんに相談したのですが、え?!全然野菜食べないの?!バランスよく食べるのが一番大事なんですよ!と怒られてしまい、家に帰って激しく落ち込みました...。
    でも、そうですよね、悩んでも悩んでも、いくら工夫しても食べないものは食べないですもんね!笑
    私も少し気持ちをゆったり持つようにしようと思います。

青汁ホットケーキ!試してみます✨ありがとうございました(*^^*)

• 1月15日