※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達が2ヶ月に1度、長時間訪ねてくるのが苦痛。誘われるのも気まずい。どうすればいいか悩んでいます。

友達が2ヶ月に一回うちに遊びに来るのがルーティーンになってるのですがそれが苦痛です😅

しかも朝早くから夕方まで居ます😅
私からは一切誘わないのですが向こうから時期になると来月いつが空いてる??とラインが来ます😭
来月いつ空いてる?って聞き方って断りづらくないですか?😭どうすればいいのやら。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

たまにはどっか外にランチにしない?みたいにいうのはどうですか?

• ママリ

ママリ

うちの子がまだ小さくて外にご飯はできなそうなんですよね😭
    ありがとうございます✨

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

断りずらい聞き方された時は、〇〇の予定があるんだけどそれが何日になるかがまだわからなくて💦って感じで流します🤣
朝から夕方までが苦痛だったら何時までしか無理だけどとか前もって伝えるのはどうですか?

• ママリ

ママリ

それいいですね😭
    時間も前もって伝えてみます!
    ただ一度伝えたら次回また言いにくそうですが🤣😂
    ありがとうございます🥺

• 2月23日
ミミミ

来月は忙しそうとか適当に言って徐々にフェードアウトできないですかね😂

• ママリ

ママリ

次はそうしてみます😭✨
    ありがとうございます🥺

• 2月23日
⑅◡̈*

まだ予定はっきり分からないと濁し続けてみますかね🤔
もしくは、遊びに来られる時間を決める時に朝はちょっとしんどいから昼からじゃだめかとか、日が決まった日は午前中は予定あるから○時以降でお願いと言うか…。
朝早くからって勝手に来られるんですか?

• ママリ

ママリ

大体9時から16時くらいまでです😭
    友達は子供を保育園に送ってからそのまま来たいみたいで。。
    私は子供がまだ自宅保育なんですが、前に10時ごろでもいい?って言ったら保育園行くようになったらそんな生活リズムじゃ通用しないよみたいに言われました🤣🤣

• 2月23日
ゆでたまご

もう関係を断ちたいぐらいの友達なら『ちょっと今、色々忙しくて〜💧落ち着いたら連絡するね!』と言ったきり連絡しません😂連絡きてもスルーします!

これからも友達としていたいなら『たまには家以外で遊ばない?』とか、『家の掃除が大変だから、今度から家じゃなくても良い?🤣』とか家以外で遊ぶ提案をします!

はじめてのママリ🔰

また予定わかったら連絡するね〜

ごめん、忘れてた、また遊べる日あったら連絡するね〜

ごめん、まだわからなくて〜

とか繰り返します🙆

のーたん

うちのママ友かと思いました(笑)私はそれがストレスになり、呼ばなくなりました。忙しいとか、苦肉の策は数日前から子供体調崩したから今回はごめんねとか使ってました。