※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんの育児について、授乳時間や就寝時間が毎日バラバラで困っています。みなさんはどうしているか教えてください。

3ヶ月半の息子を育ててます。
日中は泣いたらあげるスタンスで大体3〜3時間半おき、たまに2時間半位の時もあったりするので、毎日同じスケジュールにはならないんですが、そんなもんですよね…?

ママリ見ているとよく1日のスケジュールみたいなの書かれてる方がいて、
○時授乳
○時就寝
ってなってるのを見るんですが、毎日同じ時間にするって無理じゃないですか…?
みなさんどんなかんじなんでしょう🤔

私が寝室で授乳がやりにくくて、リビングで最後の授乳までやって寝室へ連れて行く感じなんですが、一応20時を就寝時間というか夜モードへの変更時間としていて、その時間になったらリビングにいても部屋を暗くして夜モードにしてます。
息子は部屋が暗くなると夜と分かるようで、暗くしたら寝てそのまま放っておけば朝まで寝るタイプなんですが、さすがにあまりに授乳時間が空きすぎるのもどうかと思うので、19時半以降の授乳を最後の授乳となるように寝ていても起こしてあげることにしているんですが、日によって最後の授乳が19時半の日もあれば21時以降になるときもあり寝室へ行く時間はバラバラです💦

20時に部屋を暗くすれば寝るので、その後に授乳で起こしているとしても20時就寝ってことになるんですかね🤔

長々と書いてしまいましたが、つまりみなさんにお聞きしたいのは↓こんな感じのことです。

・授乳時間は毎日バラつきがあるか、ほぼ同じ時間か
・就寝時間は毎日一定か(夜中も授乳がある方は特に何をもって就寝時間としているか?寝室に行ったらですかね…?)

コメント

はじめてのママリ

おおまかな時間は決めてます!
うちの場合ですが、
8時リビングに連れてくる
15時上の子お迎え前の授乳
19時お風呂→ミルク
22時までに寝かしつけ
って感じで
授乳のタイミングは毎日バラバラなので適当にしてました!

姉妹のまま

3ヶ月後半のときはこんな感じでした!
もう少しで5ヶ月ですが、大体この時間に授乳するって時間はありますが、それでも日によっては違うこともあります😊

夜寝る時間は大体一定です!
18時台にミルク飲んで、19時前には寝室に行くって感じです✨
朝起きる時間は時々変動あり、昼寝はバラバラです💦