コメント
はじめてのママリ
基本的に担当になってない限りないんじゃないですかね。
担当だとしても学年主任に相談とかすれば他の人にお願いできると思います。
管理職が、それでもいけーなんていうところあるんでしょうか…?
宿泊を伴うものなら小さい子がいれば全然断るのは普通だと思います😀
ママリ
私の学校は配慮無しです。
今年は時短の女の先生が下見に行きます。
-
あゆあゆ
配慮なしの学校もあるんですか?
時短の先生が見に行かれるなんて、大変ですね💦- 2月23日
みいみー
夫婦とも教員で、私は時短です。宿泊を伴う行事がありましたが、管理職からはお願いではなく、行けるか行けないかを聞かれました。普通に断りましたが、自分の代わりに誰かが行かなくてはいけなくなるので心苦しくはあります。
夫は日頃、保育園送迎のため時差勤務をしていますが、修学旅行は早朝から行きました。2泊3日、私が代わりに保育送ってから出勤したため3日間とも仕事遅刻しました。
部分休業と取っているので断ることもできるし、学年主任なら行くのが普通とも思えるし、難しいところだなぁと思いました。ただ、どちらを選択しても同僚として理解は出来ます。
-
あゆあゆ
同僚からするとどちらを選択しても理解はして頂けるんですね!
あとは管理職さんや学年の先生方としっかり相談してもらいます!- 2月24日
退会ユーザー
部分休はとれない日があってもその分普通にお給料が出るので、部分休だからといってそこまで配慮されにくいかもしれません💦
修学旅行の本番に引率されるのであれば、下見も参加するものという感覚はあります🥺お子さんがいて宿泊が難しい方は、その旨を管理職に伝えて修学旅行に行く学年を外してもらうことはよくあることだと思います🙆♀️
修学旅行に行かないのに、下見に行くことをお願いされているのでしたら、断ってなにも問題ないと思います👌
-
あゆあゆ
部分休業だからといって配慮はされにくい場合もあるんですか?
子供がいて、宿泊が難しい家庭はその旨を管理職さんに伝えて学年を外してもらうこともあるんですね?(^^)
管理職さんと相談してもらいます!- 2月24日
あゆあゆ
主人自身が学年主任にあたってるので、とりあえず管理職さんに相談してもらいます!
小さいうちは断るのは普通ですよね(^o^)
ありがとうございます!
はじめてのママリ
学年主任なんですね😊
基本的に学年の中で決めることだし、誰が行っても別にいいので(担当者が普通は行く)管理職に相談するまでもなく学年会議とかで相談でもいいかなと思います😀
(管理職から頼まれたなら相談が必要だと思いますが、修学旅行の実踏を管理職から頼まれる?ってない気が…)
子育て期間はパパお家で頑張ってほしいですもんね😊
うまくいきますように🙏✨
あゆあゆ
そうなんですね!
学年内で相談して必ずしも学年主任じゃなくても良いんですね?
確かに今年度は担当してますが、来年度は代わってもらいたいと言ってます。
そうですね。子育て中は主人の力も必須です。
はじめてのママリさんは泊を伴うのをお断りしたりする子育て期間と言われたらお子さん何歳ぐらいまでをイメージなさいますか?
もちろん感じ方はそれぞれですし、何も不正解とかありませんよね(^o^)