建売を購入して引っ越し予定ですが、立地が気に入らず毎日泣いてしまい、過呼吸になっています。原因は圧迫感のある環境。売却を考えており、住み替えの経験やマイナス面について知りたいです。
建売を購入して今週末に引っ越します。
立地が嫌すぎて嫌すぎて毎日泣いてばかりです。
過呼吸にもなっています。
私がこんなになってしまったので旦那が空いてる時間に荷造りしてくれていて、申し訳なくてさらにないてしまいます。
原因は古い住宅街なこと、4棟が向かい合っている袋小路の奥で、その向こう側が大きな建物があり圧迫感があるところです。
今住んでいるところは畑や田んぼが多く、山の方まで見渡せます。
新居はお店が近かったり都市ガスだったり小学校に近かったり(転校はデメリット)とメリットと照らし合わせて選んだはずなのに、いざ引っ越しとなったら今のところから離れるのが辛すぎてのんびりした田舎が好きなんだと改めて思いました😣
できれば下手に愛着が湧く前に売却して戻ってきたいです。
半年から1年くらいでマイホームを売却した人いますか?
どのくらいのマイナスでしたか😣?
あと住み替えは一度アパート挟みましたか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
住めば都って本当にありますよ。
私は色んな所を転々としていますので、わかります。
お店が近かったり、学校が近いのはとっても良い場所だと思います😊✨
退会ユーザー
どうしても売るとなるなら住まずに売った方がお金になると思います
例えば買うほうが一年くらいで前の人が売りましたってなった時とってもマイナスなイメージですいわくつきの物件になるので
今なら誰も住んでない状態なのでまだ売れるかと
うちのいとこの場合ですが建売購入→子供の学区のため一年ちょっとで引っ越しました
建売は賃貸として貸して
希望の学区てま賃貸で住んでます
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
実は半年前に引き渡しで、私がおかしくなってしまったのでズルズルと待ってもらいました💦
大丈夫かも!という時と、やっぱり無理…という時があります😣
旦那は「大丈夫かもって思った時もあるんだし、大丈夫だよ!」と言って、引っ越したら慣れるだろうと思っています。
なので未入居で売却は考えてないようです。
あとアンテナ工事やカーテンつけたりしたので手放す気は無さそうです…
しばらく住んでどうしてもどうしても無理なら考えると言ってくれましたが…
いとこさんは建売は賃貸に出してるんですね。
うちの方は田舎で持ち家が当たり前の地域なので賃貸は難しいかもしれないですね💦
いとこさんは家賃とローンの二重払いですか?
すごいですね💦- 2月22日
はじめてのママリ🔰
お子さんの学校のためを思ってその土地にしたり、生活のしやすさを優先して選ばれた立地なんですよね。
もし、売却して今住んでるところに戻ってきたとして、いざお子さんが小学生になった時に、それはそれで後悔する可能性も出てくるかも知れません🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
メリットはたくさんあると思ったんですけどね😣
今、長女は小1で学校まで徒歩30分です。
夏とか可哀想で小学校に近いところと探していて、旦那が面倒だから注文住宅は嫌だと言っていて建売を探していたのですが学区内になくて💦
まだ決めた頃は入学してすぐだったので転校してもいいと言ってくれたので学区外も検討して選んだのですが、私がおかしくなって小1の終わりに引っ越しになってしまってかなり不安にさせてしまいました😣
2年生は同じところに通うことができるのでとりあえず転校はしないことにしましたが、安易に転校を考えなければよかったです💦
なんやかんや30分毎日頑張って通えていたので、戻っても大丈夫な気がします!- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
住み替え経験あります(築4年、+300万で1ヶ月半で売却出来ました)が、住み替えも結構大変なので、ご主人も売却に納得した上で、無事に売却出来るといいですね🥲- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
+300万はすごいですね!
購入金額のですか?
ローン残高のですか?
1ヶ月半もすごい…!
住み替え大変ですよね😣
どうしても無理になったら夫とよく相談します。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
ローン残高のです。
諸費用込みのフルローンだったので、購入金額よりもいくらかプラスとなりました😊
売却した家の新築価格と比較しても、プラスと言った感じです。- 2月22日
退会ユーザー
古い住宅地に住んでいますが、ご近所のご夫婦は親世代が多いので干渉がなくてとっても楽ですよ。
自治会もはりきってやってくれるジジババがたくさんいるので楽チンです。
生まれも育ちも住宅地ですが、住宅地だと災害時のメリットも大きいです。ご近所同士助け合えます。
お店が近いのも小学校が近いのも大きなメリットです。我が家は窓を開ければ小学校のチャイムが聞こえる距離なので、授業参観や学年行事などで学校に出向く時がすごく楽です。雪でも雨でもダッシュで行けます笑
きっと環境の変化を前にしてブルーになっているだけだと思います。
住めば都ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
私も今住んでいるアパートの周りはおばあちゃんおじいちゃんが多くてのんびりしています。
自治会はわからないですが、アパートでは年一の溝掃除に駆り出されるくらいです。
災害時は考えていませんでした!
お店が近いと言っても、田舎の中心部なのでそこまで便利でもないし、小学校もなんやかんや15分くらいです。
今が30分だから半分になっていいかなと思ったのですが😣
環境の変化だからですかね…
実家を出てから3回引っ越してますが、こんなことになったことなかったので戸惑っています。
たぶん10年住んでいるし、子供が産まれて近所を散歩したり近所の人とコミュニケーション取るようになって愛着が湧いたのだと思います💦- 2月22日
-
退会ユーザー
なるほど、10年住んだのとお子さんが生まれてからもずっと住んでいたというのが大きそうですね。
私も今のエリアには新婚時代から10年住んでいます、
マイホームを探す際に他のエリアも見てみましたが、やはりここから離れたくなくて、アパートから400mしか離れていない場所に家を買いました。
それでも隣近所や自治会は変わるので、少しは寂しく感じるかな?と思いましたが、今のところは全く寂しく感じません。
エリアどうこうより、アパートと比べたら戸建ての住みやすさが格段に上でめちゃくちゃ快適です。アパート生活には二度と戻りたくない😂
住み始めたらまた印象が変わると思うので、住んでからゆっくり考えたら良いと思います。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも10年住われてるんですね。
私も近場にすればこんなことにならなかったのかな😣
買うと決めた時モヤモヤすることもありましたが、メリットが多いので決めました。
自分の直感を信じるべきでした😣
旦那が注文住宅は面倒なので嫌がってて、建売一択でしたが今の地域には全然なくて範囲を広げました。
そしたら今、アパートからすぐのところに建売を作っています。
あと半年待っていたらここにしてたかもしれないのに😣
そうなんです、アパートより戸建てのほうが住みやすさは格段に上がりますよね。
今のところ新居の家自体は良いんです。
周りが…😣
住んでみたら変わりますかね😣- 2月22日
みみりん
お気持ちわかります😭
旦那とお互い生まれ育った同じ区に建てたいと思っていたのに、
思いもせぬところの建売を買ってしまって
公開して鬱になりました…
小中学校まで徒歩30/40分かかる…
実家から少し遠い
希望していた地区ではない!
予算より少しオーバー
土地が広かったので旦那は満足していました。
引越して半年くらいで、売却見積もりしてもらいましたが
半年しか住んでないのに…
➖600-800で売るのを断念しました。。。💦
今は少し落ち着いていますが、精神的金銭的にも2人目は厳しいかなーと
家族計画が狂いました🥲
ご近所さんが良い方で、そこは救われました。
住めば都、でもほんとに無理なら、命や精神面を大切に‼️
頑張りましょう😂
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません。
その後、時間が経ってマイホームブルーは回復されましたか?同じ状況なのでとても気になってしまいまして😥💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
引っ越しから半年経ちましたが回復していません😔
ピーク時は過ぎましたが、最近また悪化しました💦
売却に出していて、この家にずっと住まなくていい!引っ越せる!という希望だけで毎日を過ごせている感じです。
やっぱりこの家にずっといることは考えられなくて。
しかし気になってた建売が完成して売れたらどうしようという不安、旦那が忙しくて↑内覧に行けてない、そもそももうどうでもいいから好きにしてという感じ、ハザードマップで色がついてるのが不安と言われた、下の子が来年入学で別の小学校になるかも、などなどの不安がまた出てきました😣
しかも私がこんななので旦那との関係が今最悪で…
気分転換もかねて占いにでも行ってみようかと思ってるほどです😭- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにママリさんはどんなことでマイホームブルーなんですか?
- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません💦
間取りに後悔されているんですね😔
一度無理だと思うとなかなか前向きになれないですよね…
まだ売りに出されていないんですか?
そうなんです…
簡単に変えられないのに中途半端な覚悟で決めてしまった自分にものすごく後悔しています。
いつもあのときに戻れたら…と思ってしまいます💦- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
私も今売却したい、夫は慣れるよ大丈夫といった感じで夫婦仲が悪くなる一方です。
いっそ別れてしまえば元の地域に戻れるのにと思ってしまうこともあるのですが、子どもたちはパパ大好きだし私だって嫌いになったわけではなく。
その後売却されましたか?
夫婦仲はどうなりましたか?- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問にも関わらず返信ありがとうございます🙏
鬱は甘えタイプなのに売却許してくれたのですね羨ましいです🙏
売却できて、引っ越されて夫婦仲も戻られたのですね。
理想です!
教えていただきありがとうございます🙏- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
家にこだわりがなかったからかもしれないです。
私も売却中はしんどくてしんどくて。
ママリさんも良い結果になることを願っています。- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
売却中もしんどいですよねきっと。
我が家は不動産屋さんにもマイナスになるし築浅すぎるしやめておいたほうがということ言われ絶望しております。
ここからなんとか良い方向にいけたらと思うのですが。
ありがとうございます🙏- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
不動産屋によりますよ!
うちも最初一括査定のサイトから申し込みしたのですが、うち2軒は見に来ることなく情報だけを聞いて、建売なのもあり相場は〜円で…と言われて、それは購入金額より-200万でした!
一ヶ所だけ直接見に行きたいと言ってくれて、来てもらって見積もり出してもらったけど結局は売りたい値段は自分で決められるのでマイナスにならないように決めました。
正直高めだから時間がかかるので下げたほうが…などの話も途中でありましたが、最終的に購入金額より50万マイナスで買い手が見つかったので、タイミングかなと思います!
築浅だと理由が気になる方が大多数だと思われるのでそこは不動産屋さんと相談して別の理由にしました!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。
うちは数社に難しいから〜と言われてしまい、せっかく査定に動きだして前に進めると思ったのに余計につらくなったりして😢
本当に皆さんのお話聞いてると運とタイミングも重要ですよね。
数社からやめておいたほうがと言われやっぱり売れない物件なのかなと落ち込んでましたが、はじめてのママリさんのお話をきいて出すだけ出してみても良いのかなとおもえました。
住みながらの売却も難しいので空き家にしたほうがとも言われ、いつ売れるかもわからないのにローン+家賃きつすぎると、意気消沈でした。
住みながらの売却でしたか?- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
売却理由はどういったものにしましたか?
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😢
私も最初に電話で聞いた時に、やっぱりマイナスになるな、それだと夫が許してくれない…とさらに落ち込んでいました。
夫はマイナスになるなら売らないと言っていたので…
実際出して最初は数件見学したい人が現れましたが、予算で諦めたようです💦
でも下げられないのでしばらく下げずに頑張ってました💦
とりあえず出すだけは無料なのでそれは夫がオッケーだしたので売りにだしました!
でも正直夫は何もせず、私が内覧予約受け付けて掃除して来てくれた方の相手して…の繰り返しでした💦
うちは住みながらの売却でした!
空き家も考えたのですが、夫に「この荷物でもう賃貸は無理でしょ」と言われて一度賃貸に行く案は無しになり、戸建て→戸建ての住み替えになりました。
けど、引っ越したときに家具などは新しく買わなかったんですけどね…- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
売却理由は実家の親の都合で戻ることになったとしてました!
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
それで売れたのすごいです😢🙏
やはりマイナスになるなら売らないとなりますよね。
下げないで頑張ったのですね。
なるほど、出すだけなら無料だからという点でうちも話をしてみようかと思います。
私もきっと対応は全部私になると思います。
住みながらでも売却できたのですね!
戸建→戸建がうまくいったのも良かったですね😭
ずっとネットで不動産情報みてますが、戻りたい地域に全然物件でておらず一度賃貸挟まないといけないのかなーと。
本当家の購入難しいです。。。
なるほどそういった形で売却理由言うのもありなのですね。
不動産屋さんに本当の理由を話したときは住めば慣れていくよなど止められたりはなかったですか?
私が戻りたい地域はそこまで遠くはないので皆さん住んでいるうちに慣れていくと思うという話してきたりします。
さすがにこの距離で精神的に参ってるとは思われていないようで。。。- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
お願いしてた不動産屋さんは優しい方だったし仕事になるからか、止められることはなかったです。そういう方もまれにいますと言っていました。
この金額では正直長くかかるとは言われましたが💦
あと環境が合わなくて売却に出す方は女性が多いと言っていました。
なので男性は割と順応性が高いのかもしれないですね。
私も戻りたい地域は車で10分の距離でした。たかが10分、されど10分なんですよね😞
賃貸挟むのはアリだと思います。
私も今の家に決める時に、また同じようになったらどうしよう、本当に決めていいのか?と思って、しかも気になってる2棟で最終的に悩み、どちらもメリットデメリットあり、夫や娘の意見も考えて決めたけど決めた直後にまた本当にこれでよかったのか?と考え込んでしまいました。
しかしいざ引っ越してみたら全く気にならなくなったので結果的には良かったのですが、賃貸挟めるなら挟んでもう一度最初からよく考えるのも必要かなと思いました!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
良い不動産屋さんに出会えたのですね🙏
私もきっと皆様良心から言ってくれてるのは伝わるし、きっと本当に売れづらいのだと思うのですが、プロの方々から言われるということはやっぱり売れないのかと更にブルーになっていくばかりです。
売却は一社のみに頼んだ形ですか?
なるほど。確かに夫はここにきたこと全然後悔してる感じはありません。
わかります。本当にそんなに遠くなくても変わってしまいますよね。
毎日行き来できるような距離ではあるけど、じゃあなんでここにきたんだろうって毎日毎日後悔ばかりで。
本当に決める前に戻れたらと毎日願ってしまいます。
なるほど。子どもたちは大きな家に慣れたのでまた賃貸挟むのはきついかなと思っていましたが、ゆっくり考える時間がとれると思えばよいのかもしれませんね。
また引っ越ししたり、などはネックになりますが。
また、夫の年齢も若くはないのですぐに次の家みつけてローン組んでしまいたい気持ちもあるのですが😢
はじめてのママリさんはご夫婦お若いですか?
また失礼ですが、高収入の方だったりしますか?
我が家は夫はもう40手前、年収も高くなく、それなのに貯金もそこまで多くあるわけではなく。。。
住み替えされる方々は若かったり、年収良かったりが多いのかなと思っていて😭- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
一社のみの専任でした!
ただ売るためにガツガツタイプでは無かったので、半年経ってもダメで別のところに変えた方がいいのかな?と悩んだりしました💦
しかも結局買っていただいたのは、別の不動産屋に来てたお客さんがここも見たいと言って決めてくれたので、うちの担当さんのおかげじゃないかもです😅
本当わかります😢
あの頃に戻れたらとはいつもいつも思っていました。
自分がこんなことになるとは…と。
子供たちがまた狭い賃貸に住むのはがっかりさせそうっていうのも考えました!
何度も引っ越しも…とも。
やってみないとわからないから難しいですよね😞
簡単にやっぱりやめた、ができないし。
でも私は今回『永住』がかなりのストレスだったのかなぁと思いました。
これが賃貸だったら、いつかまた引っ越すんだしとそこまでおかしくならなかったと思います。
なので気になる物件が出てないようなら賃貸のほうが絶対気持ちが楽になりますよ!
うちは若くないです💦
アラフォーです。
年収は900万くらいですが子供3人いるのでカツカツです。
ただ田舎で建売で3000万いかないくらいの家が相場➕住み替え先は売却した家より500万くらい値段が低かったので結果的にはローンは安くなりました。
ただ、もちろん土地が安いということで前の家より不便で価値も低く、いらなくなったときに負債になったらどうしよう…という感じではありますが😞- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
何度もお返事いただいてしまってすみません。ありがとうございます🙏😢
一社のみだったのですね。
なるほど専任でも別の不動産屋さんにきていた方が見に来たりもするのですね🤔
本当に自分がこんなことになるとはです。
本当に家の購入難しすぎます。
ここに一生住むことを決めるって難しいですよね。
そうですよね。気になる物件でていなければ賃貸にうつろうと思います!
ただ、ローンよりマイナスになる可能性が高いのでそうなったら売り買い同時だと住み替えローン使えるらしいのでできたら売り買い同時だといいなと思ったり。。。
難しいですね。
アラフォーなのですね。同じですね。
年収はうちよりずっと高いです😭👏
お子さん3人なのですね。
お子さん3人いての引っ越しや、子育てしながらの家のこと絶対大変でしたよね。
乗り越えられて良かったです本当に😢🙏
ローン安くなったの良かったですね!
でも別の心配も出てくるものなのですね。
でも今は住み慣れた町に戻られて心身元気になられてるのなら本当に良かったです🙏
希望になります🙏- 8月6日
みかんママ
売却、住み替えましたか?
はじめてのママリ🔰
その後売却は成功して8ヶ月で売ることができました!
夫婦仲は、そもそも夫が『鬱は甘え』タイプの人間なので適応障害に理解が無く、本当は俺のことが嫌いになったんでしょ⁉️となってましたが、私が諦めきれなくて売却を続けていて、引っ越してからは私の気持ちが晴れ晴れしてその後話し合いもして仲直りしました!
みかんママ
ありがとうございます
離婚危機にはならなかったですか?
-
はじめてのママリ🔰
離婚危機は大丈夫でした!
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
住めば都と思いたい気持ちと、住めば都にならずに戻りたい気持ちがせめぎ合っています😣
お店が近いといっても、田舎の中心部に近い程度なのでそこまですごく便利ではないです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
けど、私も凄く辛い地域に住むことになった時がありましたが、
その時に思ったのが、
その地域で幸せに暮らしている人もいるんですよね。
だからきっと自分も同じ気持ちになれる時が来ると思って過ごしていました。
ご主人はとても優しい方ですね。
お子さんもしっかりしているし、
家庭が幸せであればどこに住んでも良い街に変わります‼️😊