※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子と遊ぶとすぐ喧嘩するお子さんが心配。保育園では女の子と遊ぶことが多く、男の子との関わりが少ない。将来を考えると不安。同じような経験の方いますか?

男のお子さんで、女の子とはうまく遊べるけど男の子とはすぐ喧嘩になるような、うまく遊べないお子さんいらっしゃいますか??😞

うちの子がそんな感じで、以前は女の子と仲良いんだなーくらいにしか思っていませんでしたが、最近ちょっと気になるようになってきました。

いま年少で保育園に通ってます。4月生まれで身体や言語の発達は普通で、言語なんかはどちらかというと早い方なので周りに比べて幼いとかはないと思います。
小さめの保育園で、クラスには女の子の方が多く、女の子とばかり遊んでます。多分男の子とはあまり遊んでないです。

休みの日に保育園の子ではなく、私の友人の子である同い年の男の子と遊ぶとライバル心?みたいなのがあるのかすぐ物を取り合ったり、ケンカになったりしてしまいます。

なんでなのかわかりません😭😭今はよくても、小学生になると女の子とばかり遊ぶわけにもいかないだろうし、男の子とうまく遊べるのかとても心配になってきました。

注意するのもなんだか違うし、、、同じようなお子さんいらっしゃいますか??

コメント

息子が似てます!
幼稚園に入ってから遊ぶのは女の子ばかりで、男の子とは喧嘩になるって言うより
興味なし。合わない。って感じです。
年中になるタイミングで引っ越しをしましたがそこでも
3人組の女子に仲間入りをして女の子3人、男の子1人で
いつも遊んでました😂
(プライベートでもそのメンバーです。笑)
息子からしたら、男の子は
話を聞かないルールを守らない、意味不明な行動をする。
これらの理由で男の子とは遊びずらかったようです。
多分これもはじめてのママリさんのお子様が喧嘩になってしまう。に繋がる事柄かな?と思います🥺
男の子と何もなく喧嘩に繋がるならライバル意識が強いのかなと思いますが裏を返せば
男らしい性格なんだと思います!

私は特に不安に思ったりしませんでしたが年長の中間あたりから男の子とふざけ合うようになりました☺️
遊びたいって言ってくるお友達の名前も男の子が増えました!それでも、息子の中で男の子、女の子の区別はなく
一緒にいて楽しいなら男女問わず一緒に遊んでます!