赤ちゃんの夜泣きについて相談です。寝言泣きかどうか、泣いてるのを放置するのは罪悪感がある。泣き声を聞き分ける方法やアドバイスを教えてください。
赤ちゃんの泣きについてです。
日中もありますが、特に夜。
泣いたからオムツ、ミルクかなー?
と思い準備していると
寝ていた、、、
というのが、よくあります💦
調べると寝言泣き?というのが
あるらしく、それかな?と。
あたしが泣き声に敏感すぎるのかも
しれませんが、上記のような感じで
無駄に?何度も起きたりします。
うちの子供も!
や、どーしたら泣き声が
聞き分けられるか等々
あれば、教えて下さい!
また、泣いてるのを
放置したりしてますか?
少しぐらい、、、とは思いますが
罪悪感がありますw
でも、抱っこじゃないと泣くので
泣かせておくしか、他の事が
出来るときがありません。
何かアドバイスがあれば
教えて下さい!!!
- みーれんママ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
daikichisue
うちも、寝言泣きしてますよ〜(´-`).。oO本当に泣き出すか、様子を見て、少しは放置したりもしますが、寝てて欲しいときは、胎内音を聞かせて、寝ててもらってます(*´∀`*)
⑅
泣いてる時に目はあいていますか?
もしつぶったままで動いたりしていなければ、あまり無理に起こすと睡眠が浅くなってちゃんと寝れなくなるみたいです😅
少し様子を見て起きそうだったりなら起こしてあげてもいいと思います(^^)
目があいていなければ、少し様子見したりポンポンしたりで眠れたりします。
-
みーれんママ
ポンポンですね!
泣いたからってすぐ、抱っこしない方がいいんですねw
今日から、気を付けてみます❤- 1月13日
-
⑅
うちも最初はすぐ抱っこしてました(笑)
でも目があいてなかったら寝てる場合もあるらしいので、覚醒させちゃったら余計寝れなくなって起きたりの繰り返しみたいです😅
夜に何回も泣くと焦りますよね~- 1月13日
-
みーれんママ
夜に何回も泣くと焦ります💦
目が開いてるかのチェックですね!
今日から気を付けてみます❤
ありがとーございます😄- 1月13日
ハルノヒ
寝言で泣いてるのか、起きていてオムツ替えやミルクが欲しくて泣いてるのか、まずどんな顔して泣いてるのか確認してます。
目をつぶってふにゃふにゃ言ってる時は寝ぼけてる時なので、抱き上げずにお尻の下から腕を回して包み込むような感じで抱きしめてあげます。それで落ち着けば、そのまま寝かせちゃいます。ダメな時は、だんだん覚醒してきておめめパッチリ開けたりするので、オムツやミルクを用意します。
泣いてるのを放置…というのは、昼間のことでしょうか?なるべくひとり遊びしてる時におうちのことをこなすようにしてますが、夕飯の支度の最中などに泣かれた場合、遠隔であやしたりします。変な踊りをしてみたり、キッチン越しにいないいないばぁをしてみたり、歌ってみたり(笑)それでもダメな時は、おんぶして家事してます❗️
-
みーれんママ
おめめチェックしてみます!
泣かせっぱなしは、日中のことです💦
まだ首据わり前なので、おんぶは出来ず、あやしたりもまだわからない?みたいで効果がなくて😢
少しの間、泣かせっぱなしになってしまいます、、、- 1月13日
(^ω^)y
うちもあります(´;ω;`)はじめはすぐ抱っこでしたが、いまは放置→お腹に腹ばいに寝せるで、極力起きないことにしました!笑
勝手に寝れるようになってきます(*´∇`*)
-
みーれんママ
勝手に寝れるよーになるまで、頑張ります!!!
- 1月13日
みーれんママ
胎内音、、、
試してみます!