姉に言葉を失敗し、関係が修復できず悩んでいます。気持ちを切り替えて子供に笑顔で接する方法を教えてください。
姉に酷い事を言ってしまって悲しませてしまったのが、気になって子供に笑顔で接する事が出来なくなってしまっています。
姉は県外で結婚をし子供が居ます
私は私の実家で旦那と子供(7ヶ月)と暮らして居ますが去年から母の体調が悪くなり思うように動けなくてなっていました。その間も姉も何度か子供と様子を見に来てくれたりしてたのですが、ついこの間またそっちに行くと連絡がありその時に私が「お母さんの体調がまだ良くならないんだよね。だから皆んなで来るとお母さん疲れてしまうかも」と言ってしまいました。すると姉が私に「行くのが迷惑って事ね」と怒らせてしまいました。私は母の為と勝手に思い言ってしまいました。しかし姉の母を心配する気持ちを無視してたと気づき直ぐに謝りました。
姉も私もごめんと言ってくれてお互いの事情を話し謝って終わりましたが、まだ2人に間に壁があるように感じ辛いです。旦那は今はそうゆう時期だから気にするなと言いますが、周りから仲が良いねと言われる位仲が良かったので本当に自分が言った軽率な発言を後悔してます。
気持ちを切り替えて今まで通り接していきたいのですが気持ちの切り替えがうまくできません。
切り替えが出来ずボーッとしてしまい子供に泣かれてしまって更に何やってるんだろうと涙が出て来ます。
みなさんの気持ちの切り替え方を教えて下さい。
- いるか(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
凄く思いやりがあって親しき仲にも礼儀のある関係性なんですね。
私もご主人と同じで気にしなくていいと思います!
お互い謝ったんだし、いるかさんの気持ちは伝わってますよ!
anri
私は自分の兄弟より(弟がいます)友達の方が好きなので、友達と会うなり電話するなりして全然違う話をします!気持ちが切り替わります😊
自分の好きなことをするのがいいとおもいます!お姉さんなら切っても切れない縁なので気にせず時間が解決するのを待つしかないかなとおもいます。
-
いるか
ありがとうございます😊
時間が解決するかなと私も思ってたのですが1人で考えてると自分が正しいのか分からなくなるので、そう言って貰えてほっとしました!出産してからあまり友達とも会ってないので気分転換いいですね♪- 2月22日
はじめてのママリ🔰
和解したのなら、お姉さんもいつも通り接したいと思ってると思いますよ😊
いるかさんが一方的に壁を作ってるとしたら、また後悔すると思うのでいつも通りで良いと思います💦
-
いるか
ありがとうございます😭
私が勝手に壁を感じてるんですよね。そうだと思います。後悔は絶対したくないので普段通り接して私の壁を外していきたいと思います❗️- 2月22日
がーこ
気にしなくて良いと思いますよ☺️
そもそも、私の感覚ではいるかさんはたいして酷いこと言ってないし、お姉さんもそんなことで怒る?みたいな感じです😅
なのでそこまで気に病むことはありませんよ😺和解してるなら尚更です。
きっと、感じてみえるような壁も無いんだと思います☺️
-
いるか
お返事ありがとうございます😭
姉とこんな風になるのが初めてでどうしていいのか分からず1人で考えてましたが1人で考えてると悪い方ばかり考えてしまい皆さんの意見も聞いてみようと相談してみました。がーこさんと旦那が言うように気にしすぎなんですよね🙂そう言って貰えると安心します😮💨- 2月22日
はじめてのママリ🔰
お互いに謝っているので気にしなくていいと思いますが、もしどうしても気持ちの切り替えができないのなら、私だったらタイミングを見てもういちど謝ります。
お姉ちゃんも謝ってくれたけど、そのあと考えて私が全面的に悪かったと思う、ごめん、みたいな感じで自分の非を全面的に出して謝ります。
ただこの方法は、自分はスッキリするでしょうが、相手の方が「今更蒸し返されても…」と不機嫌になる可能性もあるので、きちんと相手の態度とかタイミングとかを見定めます。
-
いるか
お返事ありがとうございます😊
謝るのも難しいですよね。
しばらく微妙な感じが続いたら私も謝ると思いますが
蒸し返してまた嫌な思いしないように、させないようにタイミング見定めてみます🙂- 2月22日
いるか
ありがとうございます😊
思いやりがあると言って頂き嬉しいです。
気持ちが伝わってくれてると信じて気にしないようにしてみます☺️