コメント
退会ユーザー
上の子が小学校被らなくても、真ん中の子が5年生でいるから大丈夫じゃないですか?🙄
うちも真ん中と末っ子が4学年差(上と真ん中は3学年差)ですが、真ん中と末っ子は小学校被るので特に心配とか不安はないですよ🙄
良かったことは、真ん中の子が自分のことは自分でしてくれるので、お手伝いもしてくれるし、助かることが多いことですかね😊
あんどれ
我が家は姉妹で4学年差です。
上の子とコミュニケーションが取れるので、下の子のお世話を手伝ってくれたり、自分のことは自分である程度できるので、そこは助かってますよ😊
-
ママリ
お手伝いとかしてくれたらありがたいですよね!
真ん中結構なマイペースなのでまだ想像できませんが😥- 2月22日
-
あんどれ
上の子も早生まれで保育園では周りに甘えまくりでしたが、お願いしたら「仕方ないなー」とか言ってやってくれます😂笑
- 2月22日
-
ママリ
かわいいですね😍
4学年差にしてあげられるように頑張ります😢- 2月22日
sistar_mama
うちは、4学年差ですが上の子が下の子お世話してくれるしある程度のことは自分でやってくれるのでありがたいです。
-
ママリ
そうですよね。真ん中がしっかりしてくれると思うといいですよね…
ありがとうございました😊- 2月22日
ママリ
今のところ上がおっとり真面目で、真ん中がなかなかのマイペースなので、上と一緒が良かったなぁと思ってしまって😢
2学年差が大変だったので、開けたらできなくて焦ってしまいます😭
なるほど…真ん中がしっかり自立してくれる頃だと思えばいいですかね🥲
少しいいイメージできてきました😅
退会ユーザー
うち、上の子が超絶マイペースで(笑)、頼りないし、大丈夫か!?って思うことしかないんですが😂
それでも、幼稚園の時ですが上の子年長、下の子プレの時、ちゃんと面倒見てくれてたみたいです🙄
現2年生で、相変わらず超絶マイペースですが(笑)、それなりになんとかなってるので、きっと真ん中の子も下の子がいる!と思えば、色々やってくれると思いますよー😊❤️
ママリ
そうなんですね!きっとマイペースな子なりに、お世話はしてくれますよね😌
4学年差にできるように頑張りたいです☺️