※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
子育て・グッズ

授乳ペースは3時間おきがいいですか?母乳7回、ミルク4回で体重増加は問題ないようです。お腹が空いて泣くことは少ないようです。

3ヶ月半の授乳ペースはどれくらいでしょうか⁇
母乳寄りの混合ですが、母乳7回、ミルク140ml4回飲んでます。
母乳量が30程度で体重の増えが少なかったので、母乳だけの時は2時間、ミルクも足す時は3時間おきにあげるようにしています。21時頃に寝てかわいそうと思いながら23時半頃起こしてます。
140mlに増やしてから体重を測ってもらったら、日増し49gありもう心配ないと言われましたが、減らすと体重がまた増えない気がして足し続けています。
お腹が空いて泣くことはあまりないような気がするので、時間決めてあげるようにしていますが、どのタイミングで授乳されてますか⁇🤔
この時期でも3時間おきにあげた方がいいんでしょうか⁇
いつまで続ければいいのでしょうか⁇
乱文すみません…アドバイスもらえればと思います😭

コメント

おはなママ

2,3ヶ月あたりから、飲ませても飲まなくなったので、授乳は完母で5,6回くらいになりました☺️
私も体重増加が心配で夜に起こしてたんですが、そのうち狸寝入りするようになり起こしても飲まないので無駄に寝不足になってしまって😂

それからは、授乳拒否とかあったので、夜は起こさずに日中4時間ごとの授乳になりました!
なので1日4回くらいですかね💦

3ヶ月半で日増し49gあったら十分すぎるくらい十分ですよ😆❤️
でも不安な気持ち私はめちゃくちゃ分かります。

飲んでくれるなら減らす必要もないんじゃないですかね☺️
そのうち離乳食始まって、食べないとか飲まないとか色々状況があるし、少しでもママが気持ち穏やかに過ごせれば🥹

と、今なら思います😂😂❤️
その時はいつも一生懸命で余裕ありませんでした😇

• ari

ari

ありがとうございます😊
    起こして飲ませても飲みながら寝ちゃうんですよね…😢
    4時間も空いてくるんですね‼︎
    欲しがる素ぶりもないので、勝手に2時間でお腹空いてるだろうとあげてるのですが…もっと持つのかな⁇( ˙꒳​˙ )
    無理に変えずに飲んでくれるなら飲んでもらおうかと思います😊

• 2月22日
ママリリ❁⃘

私も母乳よりの混合です👼🏻
ご機嫌でおしっことかも出てて体重も増えてたら何でもいいと思います👼🏻
混合ってどのくらい足すのか正解がないから日々悩みまくりです😂
赤ちゃんのことはママが1番わかってると思うので感覚で足したり足さなかったりでいいと思います!
だんだん満腹中枢が出てきて飲まなくなったり運動が増えたり離乳食で満足したりますます謎です😂
いらない時は飲まないしいる時はめっちゃ飲むので前よりはちょっと分かりやすくはなってきた気がします👶🏻💕
私はミルクの方が分かりやすいので早く完ミにしたいです😂
ミルクは3時間は空けたほうがいいっていいますよね🥹

• ari

ari

ありがとうございます😊
    ご機嫌でおしっこも出てるので、足りてないーってこともなさそうで🤔
    ミルクのがわかりやすいですよね‼︎日々悩みまくってます😭
    離乳食始まるとまた変わりそうですね💦
    感覚がなかなか難しいですが、様子見ながら足したり足さなかったりしていこうと思います‼︎

• 2月22日
ミミミ

私は時間決めずに欲しがった時にあげてます😊でもやっぱり2時間~3時間感覚ですねー!
先日赤ちゃん訪問で市の保健師さんが来られましたが、体重の増えは一日平均20g以下でした!体重も成長曲線の範囲内ですが下の方です😮
でも顔色も体調も良く、うんちもおしっこもちゃんと出てるので、曲線はあくまで目安で一人一人のペースがあるから大丈夫って言われましたよ😊私自身も赤ちゃんの頃いつも平均下回ってたそうなので遺伝もあるかもですが💦(大きな病気なく健康に育ちました✊)
数字を気にするとそこにばかり捕われて、肝心の赤ちゃん自身より数字を見るようになってたり1番大切な感覚が鈍ってしまうので、あくまで私のやり方ですがほぼ数字は見ず赤ちゃんの様子だけ見て何となーくでやってます 笑

• ari

ari

ありがとうございます😊
    まだ2〜3時間間隔でもいいんですね‼︎
    うちも体重が成長曲線の下の方を沿っていってます🤔
    うんちもおしっこも出て、元気いっぱいです‼︎
    体重に時間に量に数字ばっかり気になっちゃいます💦
    赤ちゃんの様子見ながら、合わせてやっていきたいと思います‼︎

• 2月22日