息子が30センチの高さから落ち、泣き声で起きてもすぐ寝てしまい、今は寝たままです。全身は反射はあるが目は開けず、ミルクは21時過ぎに飲んでいるがその後は飲んでいない。救急へ行くべきでしょうか。
#8000が何度かけてもつながらなかったのでここでご相談させて下さい
私が少しうたたねしてしまった時に気づいたら息子がソファーから落っこちてしまっていました、本当に申し訳ないことをしてしまいました
高さは30センチほどです
いつどのように落ちたかわかりません
気づいたのもすぐかどうかわからないです
泣き声で起きてすぐ抱き上げたのですが、抱き上げたら泣き止んですぐ寝ました
今はベビーベッドに置いてますが今もそのまま寝ています
頭がへこんだり腫れたりはいまのところなく、
全身触ってもびくっと反射はありますが目は開けず起きず寝たままです
救急へ行くべきでしょうか
ミルクは21時過ぎとかにのんだのでその次はまだのんでません
- s(妊娠29週目, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
心配で寝れないので、繋がるまでかけ続けます!
でもきっと、ミルク飲めてて元気なら様子見。ってワードを言われそうですが…
ママリさん
寝ている状態で落ちて
泣いてからまた寝た感じですか?
それとも落ちてから寝た感じですかね?
頭ぶつけてすぐ寝るのは危ないとよく聞くので私なら一応救急いきます!
-
s
恐らく、寝ている状態から落ちて泣いてからまた寝た感じです!- 2月21日
み
今ぐっくり寝てくれているなら、今晩はとりあえず救急へ行かずに様子見で大丈夫だと思いますよ☺️
ただ頭打ってから3日くらいは変わったところがないか様子見たほうが良いです☺️
-
s
今はぐっすり寝てくれてます、、
少し様子をみて、普段と違うようでしたら受診します🥲- 2月21日
はじめてのママリ🔰
焦ってしまいますね💦
泣いてないのは安心ですが、逆に意識障害などは基本寝ている赤ちゃんは分かりにくいので、起こしてミルクを飲ましてみてはいかがでしょうか?🍼
また、大丈夫かもしれないけど大丈夫じゃないかもしれない、のであれば病院で診てもらうのが赤ちゃんにとってもお母さんにとっても1番だと思います。大丈夫だろう、で何かあったら後悔しかありませんから💦病院で大したことないねーとなれば御の字ですよ😳✨お大事に!(小児科では無い看護師より)
-
s
本当に💦
そうですね!起こしてみようと思います!
救急に今から行くべきですかね?💦- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほかの方も言っているように、聞いた感じだと恐らく様子見になると思います。ただ、ママがいつもと変わりないから大丈夫、と安心できていないのなら診てもらってた方がいいかなと思いますね☺️
生後3ヶ月以降の赤ちゃんなど身体も意識もはっきりしてきた赤ちゃんなら判断が容易だと思いますが、生後1ヶ月程度ならいつも見ているママが見ても、いつもと同じ、違うの判断が難しいと思います💦自分で訴えれない新生児ちゃんだからこそ、連れて行ってあげてもいいかなと思います。こんな事でこないで!という雰囲気だっとしても病院でもらった「大丈夫」で安心したいですよね😌(もちろん、いつもと同じだ、大丈夫だ、となっているのなら状態的には自宅で経過観察でもいいと思います!)- 2月22日
-
s
以前夜間救急でかかった総合病院に相談したところ、次の授乳のときしっかり起こしてみて吐いたり、目が上転したり、いつもと違う感じなら受診したほうがいいですと言われました!
今寝てくれてるなら様子見てあげて下さいと!
なので少しだけ
様子をみてみようと思います(;_;)- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
連絡ついたのですね☺️✨病院に相談できたなら少しは安心できますね😌お大事になさってください🙇♀️
- 2月22日
退会ユーザー
#8000てなかなかかからないこと多いんですよね💦
ミルクを吐いたり、唇の色が紫だとかじゃなければ、大抵大丈夫じゃないかと思います。明日、朝一番でとりあえず小児科に見せに行ってはどうでしょうか?
私も、2人目が一歳ですが、よくベットから落ちました、一緒に寝落ちして😅上の子も階段から落ちたり椅子から落ちたり、ベットから落ちたり😄💦
よくあるから大丈夫という訳ではないですが、、24時間はよく様子を見てあげて、普段とほぼ変わりなければ大丈夫だと思います。
-
s
なかなか繋がらず今はかけたても切れてしまいます💦
まだミルクは落ちてから飲んでないのでわかりませんが、唇の色は問題無さそうです!
そうなんですね、私も一緒に寝落ちしてしまったので🥲
そうですね、、少し様子を見て判断しようと思います🥲- 2月22日
退会ユーザー
いまコロナ関係で繋がらないですよね😭
床はフローリングですか?
マットか何か敷いてますか?
うちの子も動くようになってからこれまで何度も色んなところで頭ぶつけてきましたが、子供って案外丈夫なので、コンクリートの角とかでない家の床程度ならほぼ問題ないとは思います😊
でもまだ生後1ヶ月ですし心配ですよね💦
夜間救急やってる病院に直接電話してみたら良いと思います!
-
s
そうみたいですね(;_;)
床はフローリングです!
マットは敷いてないです、、
お優しいことばありがとうございます(;_;)
まだ小さいので心配で心配で、、
以前吐いた時にかかった夜間救急に小児の先生がいるのでかけてみます!- 2月21日
-
退会ユーザー
マット敷いてないのですね😌
フローリングでも大丈夫と思うんですが(うちの子は洗面所のタイルの床でもぶつけてます😅)もし敷いてたら安心材料になるかなと思ったまでです!
心配なお気持ちわかりますよ〜💦
夜間救急に行かれたことあるとのことで😌
それならその先生に電話が繋がると安心できますね✨- 2月22日
-
s
そうなんです💦
そうですよね、、敷いておいた方がいいですよね💦
はい!
ただ大きな総合病院なので
その先生につながるかどうか🥲- 2月22日
はじめてのママリ🔰
結論から言うと緊急に行っても何も出来ないです。レントゲンもCTも撮れないのが現実なので様子見で帰されると思いますし電話も様子見と言われると思います。
恐らく現在なんともないなら24時間様子見で大丈夫だと思いますよ!
息子も1ヶ月の時ソファーから落ちてます。
息子はうつ伏せに落ちたのですがマットが敷いてあったため何ともなかったです。そして次に落ちたのが50cmほどあるベットから……
その時はギャン泣きしただけで吐いたりもせず様子見でしたが幸いなんともありませんでした。この時はフローリングだったのでゾッとしました……本当に落ちると焦りますよね、、こんなに落ちた息子でも今では賢くて穏やかな手のかからない子です😂病気もなければ元気いっぱいです!なの様子見でいいと思いますよ!自分を責めたりせず過ごしてください。なんともありませんように……
-
s
その通りでした!
以前夜間救急でかかった大きな総合病院に電話で聞いたところ
まだ小さいので明らかにでない限りCTは負担が大きいので撮らないですと言われました💦
一応次の授乳で吐いたり目の焦点が合わないなどおかしい様子があればまた電話くださいとも言われました!
今はすやすや寝てます💤
せめてマットとか敷いておけば良かったです、、
ちょうど30センチくらいなのですがフローリングなのでとても心配で💦
ありがとうございます😭
しばらく様子をみてみます
私もなんともないことを祈ってます😭- 2月22日
🐣🩷
私の息子も寝返り返りができるようになったくらいの時に同じ高さくらいのベッドから落ちて同じような経験しました!私は真夜中だったので朝に小児科に連れて行きました!その時に先生に言われた事なのですが、「30㎝くらいのところで落ちてからすぐ泣いたのなら大丈夫ですよ!あまり大きい声では言えませんが(虐待の親御さんが聞いてたりしたらいけないから)医療用の分厚い本(お医者さんはみんな持ってるような本)にはこの高さまでなら大丈夫との記載があるので安心してください😊30㎝くらいはよくある事です。赤ちゃんの頭って思ってる以上に丈夫なんですよ!」と言われました😌もし心配でしたら明日の午前中だったら小児科やってるとこあるのではないでしょうか?行ってみてもいいかと思いますよ!
-
s
ご経験教えて頂きありがとうございます😭😌
そうなんですね!!
心配だったので次の日の午前中、脳神経外科に受診に行きました!
診ていただいて大丈夫といってもらえたのでひと安心してます🥲🥲
ただしばらくは様子にいつもより気をつけて過ごそうとは思っています!!- 2月24日
-
🐣🩷
投稿から2日経ってたのですね💦同じ経験していたので日付見ずにコメントしてしまいました🙇🏼♀️
いきなり落ちて泣いてびっくりしますし心臓に悪いですよね😭私も当時はめちゃくちゃ不安で焦りました😭しかも旦那はその日に限って夜勤で私ワンオペ状態だったのでなにかあったらどうしようって思いながら一夜明けたのを覚えてます💦
何もなくてよかったです😌- 2月24日
s
もうしばらくかけてみます🥲